“Ты не спешишь, ты не ешь на ходу, еда — это одно из удовольствий”. Александр Чикилевский о фестивале Slow Food

0

В октябре Александр Чикилевский, шеф-повар гастро-паба “ШЕФ”, побывал на гастрономическом фестивале Salone del Gusto, который проходил в Турине. Фестиваль состоялся в рамках движения Slow Food. Основные идеи Slow Food заключаются в борьбе за здоровое питание, возрождении исчезающих продуктов и сохранении традиций национальной кухни.

Чикилевский

Расскажи об основных событиях фестиваля, кто там был, что происходило?

Я сам первый раз туда поехал, меня пригласили. Хотел выяснить для себя, что это за организация — Slow Food. Было очень интересно: приехали представители 170 стран, из Америки, из Африки. Люди показывали то, что они сами производят, как именно они это выращивают, как потом продают. И это только натуральные продукты. Основная задача Slow Food — это развитие именно местного производителя. Поэтому на фестивале были не индустриальные комплексы, а маленькие хозяйства, фермерства.

sirИз того, что запомнилось – продукция небольшой пекарни, хлеб у них шикарный, я пробовал. Понравился фермер, который выращивает коноплю, причем когда я его увидел, то как-то сразу понял, что он коноплю выращивает: дреды у него такие интересные были, шапочка… В конопле ничего удивительного нет, в Литве и Латвии она достаточно часто используется, конопляное масло есть, например.

«Завтра’к Шефа»

Из Японии приезжал фермер, с каким-то особым сортом зеленого чая, он тоже выращивает его сам. Он показывал, как его правильно пить, процесс со всякими нюансами, на которые люди мало внимания обращают. Обычно как: побежал, схватил сосиску с кусочком хлеба, побежал дальше… А Slow Food пропагандирует культуру потребления еды, то есть ты не спешишь, ты не ешь на ходу, еда — это одно из удовольствий. И от качества еды, от того как мы ее принимаем, зависит и то, как она усваивается.

 

Кто представлял Беларусь, что показывали из продуктов?

Из Беларуси приезжали представители агроусадьб. Например, была фермер, которая делает сыр по старинному рецепту. Еще она сама собирает и изготавливает травяной чай, который лицензирует и продает. Из продуктов – клюкву показывали, варенье свое привозили.

Я на фестивале готовил блюда славянской кухни. Нужно было их приготовить и подать — за два часа сто порций! Я подружился с поваром из Суздали, готовили за Восточную Европу. Мы делали гречку, которая в Италии считается эко-едой, она у них очень дорогая. А немцы вообще гречку мало едят, потому что считают ее кормом для животных.

Выставка еды была огромная, приехали представители со всей Италии со своей продукцией: сырами, мясом, пивом, кондитерскими изделиями.

Slow Food продвигает идею сохранения редких продуктов. Что-то было, поражающее воображение?

kukuruzaБыл отдельный стенд, назывался «Ковчег продуктов», там можно было увидеть продукты из разных стран, которых осталось мало, или которые почему-то перестали производиться. Я впервые увидел черную кукурузу. Она растет в африканских странах и в средней Азии. Употребляется в пищу, из нее делают муку, которая очень интересного цвета получается. Таких продуктов было очень много, некоторые я просто не мог опознать.

Удивили тыквы со всего мира, самых разных форм; афганский гранат — белый внутри и приторно сладкий. Огромное количество сыров, колбас…

Исчезающих продуктов из Беларуси представлено не было, но вообще они есть. Клинковый сыр, к примеру. 10 лет назад он лежал в каждом магазине, а сейчас его в наших магазинах не найти.

Slow Food предполагает не только правильное выращивание продуктов, но и такой же подход к содержанию животных. Как с этим обстоят дела?

svinЭто так. Для примера: очень неплохо в Италии живут свиньи. У них просторный свинарник, после обеда свиньи там спят. Тихий час у них. Животные чувствуют, что их никто не тронет в данный момент, они спокойны. И это влияет на качество мяса. Они знают время послеобеденного сна, сами приходят и укладываются.

Ну их-то хоть в итоге не убивают во сне?

Нет, там вообще кто угодно свинью убить не может, есть специальный человек для этого. На несколько итальянских городов есть один человек, который владеет лицензией на умерщвление животных. Кто попало не имеет права это делать.

 

 

Увидел ты много, а попробовать что-то удалось?

Из сыров я перепробовал все что нашел, пробовал мясо, морепродукты. Там было четыре огромных зала, пока туда-сюда прошелся, уже наелся.

В Италии я впервые в жизни обжег язык сыром. Мы идем, я вижу бабушку, которая торгует своими сырами и дает мне на пробу кусочек. Я уже по запаху слышу, что это что-то несусветное. А мне до этого итальянцы говорили, что чем более вонючий сыр, тем он вкуснее. Я съедаю кусочек, и через три секунды понимаю, что у меня во рту все горит. Я его выплюнул, запил водой, но во рту такое ощущение, как будто стадо слонов паслось. Уже позже выяснил, что я этим сыром обжег язык. Может быть, бабушка привычная к такому, но для нас это ужас…

 

Комментарии

Оставьте ответ