Помещение

    В соответствии с Единой классификацией назначения объектов недвижимого имущества помещение должно иметь назначение «Общественное питание» (здание, помещение).

    В противном случае необходимо провести перепланировку (переустройство) помещения и/или изменить его функциональное назначение.

    Перепланировка (переустройство) помещения:

    Перепланировкой и (или) переустройством являются следующие виды работ:

    • демонтаж, установка, замена или перенос систем горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в т.ч. электрического, санитарно-технического, отопительного, газового оборудования и отопительных приборов;
    • устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
    • изменение конструкции пола;
    • изменения в несущих конструкциях;
    • изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
    • устройство, увеличение проемов в перегородках.

    Порядок действий по осуществлению переустройства помещения:

    «Завтра’к Шефа»

    1. Составление план-схемы или перечня (описания) работ по перепланировке в произвольной форме.

    2. Получение разрешения исполкома на перепланировку:

    Обращение в исполком с заявлением о разрешении перепланировки. Бланк заявления выдается в исполкоме.К заявлению прилагаются следующие документы:

    • технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на жилое помещение;
    • письменное согласие собственника на перепланировку (если помещение предоставлено по договору аренды);
    • план-схема или перечень (описание) работ по перепланировке;
    • письменное согласие организации застройщиков в жилых домах этой организации.

    3. Согласование времени с представителями организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и исполкома и предоставление им доступа в помещение для проверки соответствия существующей планировки техпаспорту на помещение, а также для осмотра технического состояния конструкций и инженерного оборудования помещения.

    4. Составление акта технического осмотра.

    Акт составляется в произвольной форме, но в нем в обязательном порядке необходимо отразить следующие сведения:

    1. о соответствии существующей планировки техническому паспорту на помещение;
    2. о техническом состоянии конструкций и инженерного оборудования помещения.

    Акт подписывается заявителем, представителем организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и утверждается председателем исполкома.

    5. Исполком принимает решение о разрешении (согласовании) перепланировки в течение 1 (одного) месяца со дня подачи заявления о разрешении перепланировки.

    6. Разработка проектной документации. Разработчик проектной документации согласовывает проект, а также при необходимости осуществляет государственную экспертизу проекта.

    7. Заключение договора на осуществление технического надзора.

    8. Выполнение работ по перепланировке.

    9. Обращение в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру по месту нахождения жилого помещения с заявлением о проверке технических характеристик и выдаче ведомости технических характеристик.

    10. Составление акта приемки выполненных работ по перепланировке.

    Приемочная комиссия и ее председатель назначаются исполкомом на основании письменного заявления инициатора не менее чем за 30 дней до начала приемки выполненных работ. Дату начала и окончания работы этой комиссии определяет инициатор с участием подрядчика, учитывая установленный срок приемки выполненных работ.

    В состав приемочной комиссии входят представители заявителя, подрядчика, разработчика проектной документации, организации, осуществляющей технический надзор, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и представители исполкома. По заявлению инициатора в состав комиссии по согласованию с другими организациями и органами государственного надзора могут быть дополнительно включены их представители.

    В приемочную комиссию предъявляется следующая документация:

    1. разрешение исполкома;
    2. разработанный и согласованный проект *;
    3. план-схема или перечень (описание) работ по перепланировке;
    4. договор строительного подряда *;
    5. договор на осуществление технического надзора *;
    6. акты на скрытые работы *;
    7. ведомость технических характеристик на помещение.

    * Представляются, если такие документы предусмотрены для производства работ по перепланировке.

    Акт выполненных работ подписывается всеми членами приемочной комиссии и составляется в 5 экземплярах (2 представляются в исполком, 2 – инициатору, 1 – подрядчику).

    11. Составление технического паспорта на жилое помещение.
    Обращение в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру с 2 заявлениями: за составлением технического паспорта и осуществлением государственной регистрации изменения жилого помещения.

    12. Проведение государственной регистрации изменения помещения в результате перепланировки в течение 7 рабочих дней, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяца.

    Плата за государственную регистрацию составляет 2,5 БВ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Для осуществления государственной регистрации инициатор – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) представляет:

    • заявление о государственной регистрации (бланк выдается в агентстве по государственной регистрации);
    • документ, подтверждающий государственную регистрацию инициатора – юридического лица, индивидуального предпринимателя (свидетельство о государственной регистрации);
    • документы, удостоверяющие личность гражданина – индивидуального предпринимателя, представителей и должностных лиц;
    • документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления (доверенность);
    • решение исполкома о разрешении перепланировки;
    • гарантийное письмо с просьбой об изготовлении технического паспорта (не представляется, когда к моменту подачи заявления о государственной регистрации технический паспорт уже изготовлен);
    • документ, подтверждающий внесение платы;
    • письменное согласие залогодержателя (если жилое помещение находится в залоге);
    • выписку из торгового реестра страны происхождения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее происхождения, датированные не ранее одного года до дня подачи заявления о государственной регистрации (если инициатором выступает организация-нерезидент).

    Согласование с выдачей заключения санэпидслужбой строительных проектов на помещение:

    Экспертизу проводят органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, по заявлениям организаций и индивидуальных предпринимателей.
    Объект экспертизы – проектная документация на реконструкцию, в том числе модернизацию, капитальный ремонт, при которых осуществляется расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

    Экспертизу проводят:

    • “Республиканский центргигиены, эпидемиологии иобщественного здоровья”,
    • государственное учреждение”Минский городской центргигиены и эпидемиологии”,
    • городские, районные,зональные, районные вгородах центры гигиены и эпидемиологии,
    • государственное учреждение “Центр гигиены и эпидемиологии” Управления делами Президента Республики Беларусь (на объектах надзора).

    Для проведения экспертизы подаются следующие документы:

    • заявление
    • проектная документация,
    • документ, подтверждающий внесение оплаты.

    Срок рассмотрения заявления – 15 дней.

    Размещение объектов общественного питания:

    Объекты общественного питания, кроме цехов бортового питания, могут размещаться:

    • в отдельно стоящих зданиях;
    • в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях;
    • в нежилых этажах жилых зданий;
    • на территории производственных объектов.

    Допускается:

    • Объекты общественного питания встраивать или пристраивать к жилым, общественным или производственным зданиям при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований действующих ТНПА.
    • При новом строительстве и реконструкции в жилых домах размещать объекты общественного питания с вместимостью зала не более 50 мест и режимом функционирования с 7 до 23 часов, магазины (отделы) кулинарии, а также кафетерии в составе предприятий торговли. При этом должны предусматриваться самостоятельные эвакуационные выходы из объекта общественного питания, изолированные от жилой части здания. При размещении организаций, кроме цехов бортового питания, в жилых зданиях загрузка продукции должна выполняться с торцов жилых зданий, не имеющих окон, или из подземных тоннелей, или со стороны магистралей при наличии закрытых разгрузочных помещений.
    • Размещать объекты питания в подземных и цокольных этажах в соответствии с требованиями действующих ТНПА.

    Не допускается:

    • размещать объекты питания на придомовых территориях жилых зданий;
    • размещать объекты питания в экологически неблагоприятной зоне (с превышением ПДК и допустимых уровней вредных воздействий) без соответствующих компенсационных мероприятий.

    Объекты общественного питания, расположенные в зданиях другого назначения, следует отделять от других помещений противопожарными преградами в соответствии с требованиями СНБ 2.02.03. Степень огнестойкости встроенно-пристроенной части здания для объекта общественного питания должна соответствовать степени огнестойкости основного здания либо указанная часть здания должна выделяться противопожарными преградами (с учетом требований действующих ТНПА). При этом должны сохраняться все функциональные параметры как самого объекта питания, так и здания, в которое он встраивается.

    Объекты общественного питания с числом мест 60 и более должны размещаться только в соответствии со схемами размещения стационарных объектов общественного питания на территории соответствующей административно-территориальной единицы, утверждаемыми местными органами власти.

    Требования к прилегающей территории объекта общественного питания:

    Территория объекта общественного питания:

    • Должна быть благоустроена, содержаться в чистоте в любое время года.
      В теплый период года должен проводиться своевременный покос травы, полив территории и зеленых насаждений; в зимний период своевременно очищаться от снега и льда, посыпается противоскользящими средствами.
    • Подъездные пути, дороги, тротуары, разгрузочные площадки должны иметь твёрдое не пылящее покрытие без дефектов (выбоин и трещин).
    • Территория должна быть защищена от подтопления грунтовыми, талыми и ливневыми водами.
    • Перед каждым входом в объект общественного питания должны устанавливаться урны для мусора и размещаться приспособления для очистки обуви.
    • На территории хозяйственной зоны должна быть оборудована контейнерная площадка с твёрдым покрытием и трёхсторонним ограждением, на которой устанавливаются металлические или пластиковые мусоросборники, обеспеченные крышками, окрашенные, не переполненные, своевременно очищающиеся от мусора и подвергающиеся мойке и дезинфекции.

    Виды помещений объекта общественного питания и требования к ним:

    Помещения объекта общественного питания подразделяются на следующие:

    • торговые,
    • для обслуживания посетителей;
    • производственные для хранения и подготовки товаров;
    • подсобные;
    • административно-бытовые;
    • технические.

    Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения обозначаются табличками с указанием их назначения.

    Общие требования к помещениям:

    Объемно-планировочные решения помещений объектов питания должны предусматривать поточность технологического процесса, исключать встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также исключать пересечение путей движения покупателей (потребителей) и персонала.
    Высота помещений объектов питания (от пола до потолка) должна быть не менее 3,0 м, а для предприятий общественного питания с количеством посадочных мест более 150 – 4,0 м. Высота производственных помещений (горячие цеха и моечные) должна быть не менее высоты смежных с ними залов объекта питания. В помещении с наклонным потолком или разными по высоте частями помещения требованиям к наименьшей высоте должна отвечать средняя (приведенная) высота помещения. При этом высота помещения в любой его части должна быть не менее 2,5 м.
    В здании объекта питания должны быть предусмотрены раздельные входы и лестницы для покупателей (потребителей) и персонала.
    Помещения залов, производственные и служебные помещения с постоянным пребыванием людей, как правило, должны иметь естественное освещение (боковое, верхнее). Помещения без естественного освещения должны быть обеспечены аварийной противодымной вентиляцией.
    Ширина коридоров в группе помещений для хранения и для подготовки товаров к продаже должна быть не менее 1,6 м, в группах административно-бытовых, подсобных, производственных и технических помещений – не менее 1,2 м.
    При устройстве входов в здания через тамбуры глубина тамбура должна быть не менее 1,2 м и превышать ширину дверного проема не менее чем на 0,2 м. Ширина тамбура должна превышать ширину дверных проемов не менее чем на 0,15 м с каждой стороны.
    В помещениях, в которых по условиям производства приходится часто или на продолжительный период открывать в холодное время года окна и двери, для защиты от влияния резкого понижения температуры или сквозняков должны быть воздушно-тепловые завесы.
    Внутренние двери помещений должны открываться в сторону основных эвакуационных путей, а выходов – наружу.
    Устройство порогов в дверных проемах, за исключением административно-бытовых помещений (уборных, душевых и др.), и на путях движения напольного транспорта не допускается.
    Загромождение тарой и другими предметами коридоров и помещений не допускается.

    Производственные помещения

    К производственным помещениям относятся: горячий цех, холодный цех, помещения для резки хлеба, доготовочный цех, цех обработки зелени, помещения для мучных изделий, моечные столовой и кухонной посуды, моечная и кладовая тары для полуфабрикатов, помещения заведующего производством и др.
    Производственные цеха допускается размещать в одном помещении.
    При объединении в одном помещении цехов с различными температурно-влажностными режимами применяется технологическое оборудование (с местными отсосами, охлаждаемыми поверхностями, инфракрасными излучателями и т.п.), обеспечивающее в местах обработки и приготовления пищевых продуктов установленную температуру.
    Моечные кухонной посуды, тары, полуфабрикатов и столовой посуды допускается размещать в одном помещении; в этом случае моечную столовой посуды следует отделять барьером высотой не более 1,6 м.
    Помещение раздаточной на предприятиях с обслуживанием официантами должны располагаться таким образом, чтобы через технологические или дверные проемы была обеспечена непосредственная связь с горячим и холодными цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды и буфетом.
    Минимальную площадь производственного помещения следует принимать, как правило, 7 м2, при реконструкции допускается ее сокращать до 5 м2.

    Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже

    Помещения для хранения товаров не должны быть проходными.
    Приемочные следует располагать по возможности ближе к помещениям для хранения товаров.
    Площадь охлаждаемой камеры должна быть не менее 6 кв.м, наименьший из внутренних размеров камеры в плане должен быть не менее 2,4 м.
    Высота охлаждаемых камер должна быть не менее 2,4 м от пола до потолка.
    Следует предусматривать раздельное хранение продуктов согласно принятым условиям хранения: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия); хлеб; мясные; рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи.

    Подсобные помещения

    Подсобные помещения, располагаемые в подвале, должны быть обеспечены удобным сообщением (лестницами, подъемниками, подъемными устройствами).
    Стены и потолки подсобных помещений должны быть побелены, иметь гладкую, удобно очищаемую поверхность, а остальные конструктивные элементы помещений необходимо устраивать так, чтобы на них не накапливалась и не задерживалась пыль.
    Тара пищевых продуктов должна храниться в порядке и чистоте в специальном помещении.
    Загромождение тарой коридоров и подсобных помещений не допускается.

    Требования к водоснабжению и водоотведению:

    Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии – устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин или из трубчатого колодца.
    Организация, осуществляющая только реализацию покупных товаров и кулинарной продукции без ее производства, при отсутствии проточной воды может осуществлять деятельность по обслуживанию населения с использованием одноразовой посуды и наличием условий для соблюдения правил личной гигиены работниками организации.
    Вода, используемая для хозяйственно-бытовых нужд организации, должна:
    – поставляться постоянно в достаточном количестве;
    – соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
    Горячая и холодная вода в организации должна подводиться ко всем моечным ваннам и раковинам через смесители, а также при необходимости к оборудованию в соответствии с паспортными данными на данное оборудование. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 °C
    В организациях, осуществляющих производственную деятельность, должны быть установлены резервные автономные устройства горячего водоснабжения (водонагреватели) с разводкой к моечным ваннам.
    Организация должна быть обеспечена системами водоотведения для сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
    Прокладка внутренних сетей водоотведения с хозяйственно-бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций не допускается.
    В организациях, размещенных в жилых, общественных, административных, производственных зданиях, запрещается объединять системы водоотведения организаций с системой водоотведения этих зданий.
    В организациях, имеющих число посадочных мест более 20, совмещение туалетов для работников организаций и посетителей не допускается

    Требования к освещению и микроклимату:

    Для всех помещений организаций общественного питания, где предусматривается постоянное пребывание людей (торговые залы, обеденные залы, производственные, административные помещения), необходимо предусматривать естественное освещение.
    Гардеробные, уборные, умывальные, душевые, бельевые, кладовые, помещения для резки хлеба, буфеты, моечные, технические помещения, коридоры, помещения заведующих производством, раздаточные, сервизные, экспедиции, а также все помещения в подвалах могут не иметь естественного освещения.
    В охлаждаемых камерах естественное освещение не допускается.
    Световые проемы внутри и вне зданий не должны загромождаться тарой, грузом, оборудованием и другими предметами.
    Рабочее освещение используется во всех помещениях, на территории, платформах и площадках для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта во время отсутствия или недостатка естественного освещения.
    Для рабочего освещения производственных помещений следует применять систему комбинированного или одного общего освещения с применением ламп накаливания или люминесцентных ламп.
    Применение одного местного освещения производственных помещений не допускается.
    Лампы накаливания и газоразрядные лампы, применяемые для общего и местного освещения, необходимо заключать в защитную и светорассеивающую арматуру. Применение открытых ламп не допускается.
    Высота подвеса светильников над уровнем пола должна быть не менее 2,5 м. При невозможности выполнения данного требования допускается устанавливать светильники с люминесцентными лампами на высоте менее 2,5 м от пола при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений, либо использовать для питания светильников с лампами накаливания напряжение не выше 42 В.
    Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех помещениях организации, а в производственных помещениях при необходимости – местным или комбинированным.
    В производственных помещениях организации (цехах) для приготовления холодных блюд и закусок, мягкого мороженого, кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, при разработке проекта организации необходимо предусмотреть установку бактерицидного освещения.
    Светильники в производственных помещениях организации не должны размещаться над плитами, разделочными столами и другим оборудованием.
    Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими непрозрачными материалами.
    Организация должна быть обеспечена кроме основного освещения аварийным.

    Вентиляция:

    Система вентиляции должна обеспечивать поддержание в помещениях оптимальных температурных и влажностных режимов, предотвращать возникновение пара, конденсата, задымленности, исключать наличие воздушного потока из загрязнённой области в чистую область; воздуховод системы вытяжной вентиляции предприятия общепита должен быть выведен выше конька крыши здания.
    Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, должны быть оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
    Системы вентиляции должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить наличие воздушного потока, проходящего из загрязненной области в чистую область, и должны обеспечивать быстрый и легкий доступ к фильтрам и другим частям, требующим чистки или замены. Следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением и 2-кратным воздухообменом.
    Не допускается устройство вентиляционных проемов в перекрытиях помещений организации с открытыми технологическими процессами.
    В организации, где разрешено курение, должны оборудоваться специальные комнаты для курения либо выделяться места для курящих и для некурящих. Места, где курение разрешено, не должны граничить с технологической зоной. Перетекание воздуха, содержащего табачный дым, в технологическую зону не допускается.
    Специальные комнаты для курения и помещения организации с выделением мест для курящих и некурящих должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции с 10-кратным обменом воздуха, выводящей воздух за пределы здания без его рециркуляции. При этом свежий воздух должен подаваться к местам для некурящих, а отработанный воздух – удаляться от мест для курящих.
    Подача тепла системами отопления предусматривается в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (свыше 2 часов) пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.
    Температура воздуха в складских помещениях должна соответствовать требованиям технологии хранения товаров. В помещениях, в которых температура внутреннего воздуха не нормируется или допускается ниже 0 град. C, отопление не предусматривается.

    Требования к содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации:

    Взаимное расположение помещений организации должно предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки продовольственного сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов, грязной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и работников организации, занятых на производстве.
    Не допускается наличие в производственных помещениях организации комнатных растений, зеркал и других посторонних предметов.
    Полы производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации должны:

    • поддерживаться в исправном состоянии;
    • иметь гладкую поверхность;
    • быть выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся санитарной обработке и дезинфекции, предотвращающих скольжение;
    • иметь уклон к трапам.

    Наличие выбоин и неровностей, а также скопление влаги на полу не допускается.
    Стены производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации должны иметь гладкую поверхность, отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, допускающую регулярную санитарную обработку и дезинфекцию поверхностей и не создающую угрозы загрязнения сырья и готовой продукции.
    Потолки должны:

    • содержаться в чистоте;
    • быть сконструированы и отделаны таким образом, чтобы предотвращать осыпание частиц отделочных материалов.

    Проведение ремонтных работ в производственных помещениях организации без остановки производства запрещается.
    В производственных помещениях организации ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.
    Не реже 1 раза в месяц должна производиться генеральная уборка и дезинфекция помещений организации. При необходимости должна проводиться дезинсекция и дератизация помещений организации.
    Для защиты от насекомых окна оборудуются сетками, которые должны легко очищаться.
    Двери должны быть выполнены из водонепроницаемых, неабсорбирующих, нетоксичных материалов, хорошо подвергающихся мойке и дезинфекции.
    В производственных и бытовых помещениях организации должны быть предусмотрены умывальные раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, снабженные дозатором с жидким мылом и антисептиком для обработки рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами.
    Для хранения верхней и домашней одежды работников организации должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы. Хранение верхней и домашней одежды на рабочих местах в производственных помещениях организации запрещено.

    В организациях малой производительности (до 50 посадочных мест, не более 10 человек работников) ведение технологических процессов может осуществляться в одном помещении с выделением отдельных технологических зон по принципу участкового деления.

    Помещения для объектов общественного питания малой производительности:

    N п/п Наименование помещенийВиды объектов общественного питания малой производительности:
    кафе, бары, закусочные и другие до 50 мест
    Виды объектов общественного питания малой производительности:
    летнее, сезонное кафе, мини-кафе, кафетерий
    1Доготовочный цех Не менее 15 кв.мНе менее 6 кв.м
    2Кладовая Не менее 5 кв.мСовмещена с доготовочным цехом
    3Моечная столовой посудыНе менее 6 кв.мРаботает на одноразовой посуде
    4Обеденный зал Площадь определяется в зависимости от количества мест Допускается установка столов на прилегающей территории, в том числе и для приема пищи стоя
    5Гардероб для работников В зависимости от числа работающих Оборудуется шкаф (место) для хранения одежды
    6Гардероб для посетителейВ зависимости от типа объекта гардероб или вешалка в залеОтсутствует
    7Санитарный узел для работников1,5 кв.мПользуются существующими санузлами либо биотуалетами
    8Санитарный узел для посетителей1,5 кв.мПользуются существующими санузлами либо биотуалетами