| Показатели | класс люкс | РЕСТОРАН высший класс | первый класс | класс люкс | КАФЕ высший класс | первый класс | класс люкс | БАР высший класс | первый класс | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1. Обслуживание осуществляется: | |||||||||
| 1.1. официантами, барменами, метрдотелями, администраторами | + | + | + | + | + | - | + | - | - | 
| 1.2. буфетчиками, или работниками бригад, или самообслуживание | - | - | - | - | - | + | - | - | + | 
| 1.3. барменом (за барной стойкой) | - | - | - | - | - | - | - | + | + | 
| 2. Квалификация персонала объектов: | |||||||||
| 2.1. наличие у поваров, кондитеров, официантов, барменов профессиональной подготовки, высших квалификационных разрядов, а также знание официантами и барменами, имеющими высшие квалификационные разряды, одного иностранного языка в пределах разговорного минимума | + | + | - | + | + | - | + | + | - | 
| 2.2. наличие профессиональной подготовки и квалификационных разрядов у поваров, кондитеров, официантов, барменов, буфетчиков | - | - | + | - | - | + | - | - | + | 
| 3. Одежда и обувь у обслуживающего персонала: | |||||||||
| 3.1. наличие форменной одежды и однотипной обуви | + | - | - | + | - | - | + | - | - | 
| 3.2. наличие форменной одежды | - | + | + | - | + | + | - | + | + | 
| 4. Организация музыкального обслуживания: | |||||||||
| 4.1. выступление субъектов творческой деятельности | + | - | - | + | - | - | - | - | - | 
| 4.2. любые виды музыкального обслуживания, в том числе с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры | - | + | + | - | + | + | + | + | + | 
| 5. Организация обслуживания покупателей: | |||||||||
| 5.1. при подготовке зала к приему потребителей осуществляется: | |||||||||
| 5.1.1. предварительная сервировка столов | + | + | - | + | - | - | + | - | - | 
| 5.1.2. упрощенная сервировка | - | - | + | - | + | + | - | - | - | 
| 5.2. смена столового белья: | |||||||||
| после обслуживания покупателя | + | - | - | + | - | - | + | - | - | 
| по мере загрязнения | - | + | + | - | + | + | - | + | + | 
| 5.3. обеспечение стилевого единства посуды, приборов при сервировке столов | + | + | - | + | + | - | + | - | - | 
| 5.4. организация работы шведского стола в одном из объектов общественного питания, расположенных по месту проживания покупателей | + | + | - | + | + | - | - | - | - | 
| 5.5. обеспечение расчетов с покупателями с использованием банковских платежных карточек | + | + | + | + | + | + | + | + | + | 
| 5.6. услуги, предоставляемые безвозмездно: | |||||||||
| 5.6.1. вызов такси | + | + | - | + | - | - | + | - | - | 
| 5.6.2. бронирование мест на определенное время | + | + | + | + | + | + | + | + | + | 
<*> Для объектов общественного питания придорожного сервиса
<**> Для объектов общественного питания, обслуживающих свадебные, юбилейные торжества и ритуальные обряды.





