Полезное для поваров: список кулинарных англоязычных терминов с переводом и иллюстрациями

0

В этом небольшом словарике собраны основные термины и фразы, которые широко употребляются в кулинарии.

Приготовление еды

приготовление еды

the recipe – рецепт
This recipe is very easy to prepare. Этот рецепт очень простой.

the ingredients – ингредиенты
Buy the necessary ingredients. Купи необходимые ингредиенты.

the preparation method – способ приготовления
The preparation method is the way to make the dish. Способ приготовления – это способ готовки блюда.

the cooking time – время приготовления
The cooking time indicates the time the food should be heated. Время приготовления указывает на время, в течение которого продукт должен подвергаться термической обработке.

to wash – мыть
Wash the potatoes and the tomatoes. Помой картофель и помидоры.

to peel – чистить
Peel the onions. Почисти лук.

to cut – резать
Cut the carrots and the asparagus. Нарежь морковь и спаржу.

to chop – нарезать, порубить
Chop the onion into very small pieces. Мелко нарежь лук.

to beat – взбивать
Beat five eggs. Взбей 5 яиц.

to drain – подсушить
Drain the pasta to get rid of the water. Чтобы отделить воду от макарон, слей воду.

to grate – тереть
Grate the cheese. Натри сыр.

to pour – наливать
Pour the fish stock into the pot. Вылей рыбный бульон в горшок.

to add – добавить
Add a spoonful of oil. Добавь ложечку масла.

to mix – перемешать
Mix everything well. Перемешай всё хорошо.

to stir – помешивать
Stir for 15 minutes. Помешивай в течение 15 минут.

to toast – поджаривать
Toast the bread until it’s crunchy. Жарь хлеб до тех пор, пока он не станет хрустящим.

to cook – готовить
Cook for 35 minutes on a low heat. Готовь 35 минут на слабом огне.

to boil – варить
Boil the potatoes. Свари картофель.

to roast – жарить
Roast the fish. Поджарь рыбу.

to grill – запечь
Grill the meat. Запекай мясо.

to fry – обжарить
Fry the potatoes and the onion. Обжарь картофель и лук.

to bake – испечь
Bake the bread. Испеки хлеб.

to melt – расплавить
Melt the cheese. Расплавь сыр.

to heat – подогреть
Heat the sauce. Подогрей соус.

to serve – подавать
Serve it cold. Подавать холодным.

Способы приготовления

приготовление еды

  • stuffed [stʌft] – фаршированный
  • in sauce [sɔːs] – в соусе
  • grilled [grɪld] – жареный (на гриле)
  • marinated marinate [‘mærɪneɪtid] – маринованный
  • poached [pəuʧt] – гл.
  • 1) приготовленное яйцо-пашот (варить без скорлупы в кипятке)
  • 2) сваренный на медленном огне (овощи, рыбу)
  • mashed -[mæʃt] – перемешанный, толчёный (mashed potatoes – картофельное пюре)
  • baked – запечённый
  • pan-fried – обжаренный на сковороде
  • fried – жареный
  • pickled – маринованный
  • smoked – копчёный
  • deep-fried – хорошо прожаренный
  • in syrup [’sɪrəp] – в сиропе
  • dressed – приправленный
  • steamed [stiːmd] – приготовленный на пару
  • cured [kjuəd] – вяленый ( о мясе, ветчине)

Обработка продуктов:

приготовление еды

  • cut / kʌt/ -Резать
  • chop / ʧɔp/ – порубить, разрубать
  • slice / slaɪs/ – нарезать ломтиками
  • grate / greɪt/ – натереть
  • peel / piːl/ – почистить, снимать кожуру
  • stir / stɜː/ – помешать
  • pour / pɔː/ – наливать
  • bake / beɪk/ – печь, выпекать
  • boil / bɔɪl/ – варить, кипятить
  • broil /brɔɪl/- жарить на огне
  • roast / rəust/ – запекать
  • steam / stiːm/ – готовить на пару
  • fry / fraɪ/ – жарить

Инвентарь:

приготовление еды

  • Bowl / bəul/ -миска
  • Cake slice / keɪk slaɪs/ – лопатка для торта
  • Corksrew / ‘kɔːkskruː/ – штопор
  • Cutting board / ‘kʌtɪŋ bɔːd/ – разделочная доска
  • Faucet / ‘fɔːsɪt/ – кран
  • Ladle / ‘leɪdl/ – половник
  • Napkin / ‘næpkɪn/ – салфетка
  • Rolling pin / ‘rəulɪŋ pɪn/ – скалка
  • Scissors / ‘sɪzəz/ – ножницы
  • Sink /sɪŋk/- раковина
  • Sponge / spʌnʤ/ – губка
  • Steak hammer / steɪk ‘hæmə/ – молоток для отбивания мяса
  • Tablecloth / ‘teɪblklɔθ/ – скатерть

Вкус и аромат:

etap5

  • bitter – горький
  • sour – кислый
  • hot – острый
  • spicy – приправленный специями
  • sweet – сладкий
  • savoury – несладкий (любой вкус, отличный от сладкого)
  • salty – соленый
  • bland – пресный
  • tasty/ delicious – вкусный
  • tasteless – безвкусный
  • sickly – приторный
  • stale – черствый

Характеристики:

приготовление еды

  • over-cooked/overdone – пережаренный, переваренный
  • undercooked/ under-done – недожаренный,недоваренный
  • greasy – жирный
  • spongy – губчатый, пористый
  • oily – масляный,маслянистый
  • stodgy – густой
  • done to a turn – хорошо приготовленный, отлично прожаренный
  • more-ish – пальчики оближешь, аппетитный

Подготовлено по материалам сайта kitchenindustries.club

Комментарии

Оставьте ответ