Правила съемки. История о запрете на фото в одном минском кафе

0

В последнюю неделю апреля байнет взбудоражила новость, которая на самом деле новостью не является: фотографировать в общественных местах (в том числе и в ресторанах) все-таки можно.

Но не всё так очевидно: например, если ваша съемка будет напоминать коммерческую, в некоторых кафе вас могут и “завернуть”.

С чего всё началось?

На ресурсе “Удобный город” была создана петиция, авторы которой призывали к следующему:

“Просим наконец поставить точку в вопросе о том, можно или нельзя делать фотографии или снимать видео в общественных местах, таких, как магазины, торговые центры, кафе, рестораны, клубы и др (далее магазины)”.

Недавно они получили официальный ответ за подписью зампреда исполкома Андрея Доморацкого.

Главный вывод этого ответа таков:

Осеннее меню — практический курс по сезонному обновлению меню для поваров 5-6 сентября в Минске

“Граждане вправе осуществлять фото- и видеосъемку в общедоступных помещениях, в том числе в магазинах, торговых центрах, клубах, барах. Работники службы охраны не вправе запрещать или приостанавливать процесс фото- и видеосъемки. Знак на входе (зачеркнутый фотоаппарат) не может быть препятствием для фотосъемки”.

Фотографируйте, но все-таки не везде

В тот же день, когда был опубликован официальный ответ Мингорисполкома, появился пост кулинарного блогера Татьяны Кирьяновой. У себя в инстаграме она написала о том, что ей запретили фотографировать в кафе Beans&Leaves, которое расположено в отеле DoubleTree by Hilton Minsk.

кирьянова_скрин

 

Ситуация произошла в начале апреля. Мы уточнили у Татьяны, чем именно ей аргументировали отказ.

кирьянова_фото

“Я встала из-за столика, подошла поближе к витринам, успела щелкнуть 2 раза и всё. Сказали – просто нельзя, нужно согласовывать съемку. Когда я спросила “А свою еду можно?”, ответили -“То, что вы едите – конечно можно”.  Это сказала мне официантка/бариста. 

Причем в этот же день мы поехали выше, в Эмбер и в Бардот (ресторан Ember на 7-м этаже DoubleTree by Hilton Minsk и BarDot XXI на 21-м – прим.ред) и все было ок, обслуживающий персонал поводил нас, рассказал, что и как. Никто и слова не сказал насчет того, что мы фотографируем”.

Комментарий заведения

Chefs.by обратился за комментарием к представителю Beans&Leaves. Специалист по маркетингу объяснила, что в связи с давностью инцидента не удалось выяснить, кто именно из сотрудников не позволил Татьяне фотографировать и почему это произошло.

бейглы фото“Кафе Beans&Leaves – это часть отеля DoubleTree by Hilton Minsk и здесь у нас действует внутреннее правило о согласовании любых съемок. Мы ни в коем случае не запрещаем снимать гостям себя, свои заказы, своих друзей/семью. Возможно, сотрудников Beans&Leaves смутила профессиональная камера Татьяны, и они посчитали, что это какая-то коммерческая съемка, которые мы действительно всегда согласовываем в отеле и в наших кафе. 

Что касается процедуры согласования фотосъемок – все зависит от того, какого рода съемка планируется: свадебная фотосессия, коммерческая фотосъемка, съемка лукбука и т.д. Такого рода фотосъемки обычно согласовываются за пару дней до предположительной съемки. Также согласовываются все зоны, в которых планируется съемка. Согласование происходит с отделом продаж и маркетинга. Это стандартная процедура для всех отелей, тем более международной сети.

Случай с Татьяной совсем другой, это фуд-блогер, она пришла снимать для своего блога. Тут в принципе согласование не нужно было, фуд-блогеры к нам в BAR:DOTXX1 и в Beans&Leaves уже приходили и без проблем сняли свои обзоры”.

Из этой нехитрой истории можно сделать только два вывода:

  1. Гости заведений имеют право фотографировать всё, что пожелают, и ничего им за это не будет (и хорошо!).
  2. Если вы владелец или управляющий ресторана, вы можете вводить сколько угодно разумных внутренних правил – но если вы корректно не объясните эти правила персоналу, они будут работать против вашего бизнеса, а не на его благо.

Комментарии

Оставьте ответ