Открытия-2015: заведения, которые сделали ресторанный облик Минска интереснее

2

Главная цель этой подборки – не поведение итогов или определение “лучших из лучших”, а, прежде всего, субъективные впечатления редакции Chefs.by, которая всегда отслеживает новые тренды. Год был сложным, и под заголовком “Закрытия года” было бы больше пунктов, но мы стараемся думать о хорошем и смотреть вперед. Несмотря ни на что, жить и есть  в Минске однозначно становится интереснее. Итак, новые заведения 2015 года.

pinkyPinky Bandinsky

Об этом ресторане много говорили до его открытия, и еще больше – после. Это доказывает, что Минск по-настоящему нуждается в атмосферных местах, потому что упор в Pinky Bandinsky сделан именно на впечатления: оригинальный интерьер, название “не просто так, а с историей”, меню с попыткой уйти от “традиционной европейской кухни”. Многое о Pinky Bandinsky говорит и имя автора проекта – Сергея Заблоцкого, открывшего в свое время Spoon. О кухне много разных отзывов, и негативных в том числе, но в одном “Пинки” отказать нельзя – он действительно заинтересовал минскую публику. И пока что смог этот интерес удержать.

 

 

svobodySvobody, 4

Целых три винных бара открылись в этом году в Минске, причем в шаговой доступности друг от друга. И в каждом из них непросто найти свободное место в пятницу вечером. Эта тенденция радует: значит, такой формат востребован и актуален. Выбирая между “Винным шкафом”, “Счастье есть” и Svobody, 4, мы остановились на последнем. Не только по причине сбалансированного меню, демократичных цен и приятного сервиса. Общепит Минска принято обвинять в косности и чопорности. Svobody, 4 – иллюстрация того, что у нас может быть и по-другому. Люди разных возрастов и социальных слоев, сидящие на летней площадке безо всяких зонтов и ограждений, и выбирающие хорошее вино – тому подтверждение.

 

 

phood5youPhood 4 you

Это место, овеянное духом Осмоловки и именем звезды российской эстрады, любопытно по нескольким причинам. Во-первых, его владельцы – люди, далекие от ресторанного бизнеса: шоу-мен и телеведущий Максим Югов и его жена Инна. Во-вторых, долгое время ходили слухи, что владельцы вовсе не они, а Филипп Киркоров. В-третьих, необычен сам формат: кафе совмещено с бутиком модной одежды Phill 4 you, которую как раз именно Киркоров подбирает специально для бутика. К появлению кафе-бутика многие отнеслись скептически, но факт остается фактом: там неоднократно отметились и представили минского бомонда, и простые смертные, и, наконец, сам Филипп, приехавший на официальное открытие. Phood 4 you – как раз тот случай, когда интересно увидеть, что будет дальше.

 

burgerkingKFC и Burger King

в 2015 году в Минске официально началась эпоха большого фаст-фуда. Плохо это или хорошо, судить не нам: мы просто наблюдаем за битвой двух титанов, которые пытаются охватить всю мощь Каменной Горки. О своем приходе в Беларусь KFC начал предупреждать еще в конце 2014 года, однако Burger King внезапно и как-то тихо опередил конкурента, сорвав куш: о километровых очередях за фирменными бургерами и “Пепси” в свободном доступе не написал только ленивый. На этом фоне открытие KFC в том же здании прошло почти незаметно. Как бы то ни было, монополия McDonalds закончилась.

 

 

papa_john_sPapa John’s, Sbarro, Dominos

Уходящий год ознаменовался появлением пиццерий- “сетевиков”. С одной стороны, тенденция неплохая, с другой – одно из преимуществ сетевых заведений в том, что есть определенные (и довольно жесткие) стандарты качества, но пока неизвестно, насколько тщательно они будут соблюдаться. Судя по количеству негативных отзывов, у недавно открывшихся пиццерий с этим есть проблемы. А вот о клиентоориентированности Papa John’s писали не раз.

 

 

 

briocheBrioche Paris

Главный упор Brioche Paris делает на то, что вся продукция – “как во Франции”, а контролирует качество самый что ни на есть французский шеф-кондитер. Формата “пекарня у дома” действительно очень не хватает минчанам. Учитывая стоимость выпечки в кондитерской Brioche Paris, мы не уверены, что после ее появления ситуация кардинально поменялась. Однако начало положено. Будем надеяться, что в следующем году появится больше булочных, где можно купить теплый хрустящий багет или свежий круассан. Желательно, не по цене самолета.

 

 

 

hokkalabКальян-бар лаборатория HookahLab

Еще одна не слишком занятая ниша пополнилась новым заведением. За несколько месяцев существования кальян-бар HookahLab зарекомендовал себя как место, в котором работают энтузиасты своего дела. Там нет никаких “модных фишек”, ради которых стоит ехать в район парка Челюскинцев: ни оригинального интерьера, ни примечательного меню. Зато там по-настоящему хорошо делают кальяны: от души и “с выдумкой”. Летом в HookahLab было сложно найти свободное место даже в будний день; сложно его найти и сейчас.

 

 

 

mesto pro eduЯ ж тебе говорил! Место про еду

На месте известных “Поющих фонтанов” совсем недавно открылся ресторан со странным названием и еще более странным (в хорошем смысле) меню. Вы не найдете там салата “Цезарь”, зато сможете попробовать “Наполеон” из утки с соусом из шиповника и овощной суп-капучино с грибным пирожком. Бренд-шеф заведения – известный краснодарский шеф-повар Андрей Матюха. Уверенно заявляем: здесь интересно поесть. Немногие заведения в Минске могут похвастаться меню, на изучение которого уйдет 20 минут, и причиной будет не количество блюд, а их оригинальность. Хороший подарок к окончанию этого года!

2 Комментарии

  1. Стесняюсь спросить, автор статьи хоть раз был во всех тех заведениях, о которых написал…про есть, курить, пить я промолчу.

    • Автор был. Ел, пил и курил. А стесняться задавать вопросы не стоит, нужно просто грамотно их формулировать:)

Оставьте ответ