Кейс от минского ресторана “Суши Весла”: что делать, если нарушили ваши права на товарный знак

0

В августе компания «Суши Весла» обнародовала историю, которая будет интересна всем, кто причастен к управлению ресторанным бизнесом. Речь в ней ведется о защите интеллектуальной собственности.

сушивеслаСуть истории такова:
зимой 2016 года представители «Суши Весел» обнаружили, что гродненская фирма незаконно использует товарный знак «Макарики», который зарегистрирован в Национальном центре интеллектуальной собственности и владельцем которого на территории Беларуси и России является компания «Суши Весла».

Иными словами, гродненская компания продавала свою продукцию в упаковке с логотипом и фирменным стилем «Макариков».

Состоялся суд, в результате которого гродненской компании назначили штраф в размере 100 базовых величин. Ответчик пытался оспорить решение и подал жалобу, однако по результатам повторного заседания размер штрафа остался неизменным.

Опыт «Суши Весел» поднял любопытные вопросы:

  1. Какие юридические аспекты стоит учесть при создании нового товарного знака?
  2. Что делать, если вы обнаружили, что сторонняя компания нарушает ваши права на интеллектуальную собственность?

На них ответила Екатерина Желтонога, управляющий партнер адвокатского бюро VERDICT:

«Завтра’к Шефа»

желтонога суши веслаНа старте бизнеса, когда дается название самому бизнесу или товарам/услугам, есть риск того, что придуманные вами названия повторят чей-то уже зарегистрированный товарный знак или будут сходными с ним до степени смешения.

Здесь есть несколько нюансов.

  1. Все товары и услуги для целей регистрации товарных знаков делятся на 45 классов и товарный знак регистрируется только на определенные товары и услуги. Если использовать обозначение, которое является зарегистрированным товарным знаком, в отношении других товаров/услуг, это нарушением считаться не будет. К примеру, наш товарный знак «ВЕРДИКТ» зарегистрирован на юридические услуги. Если кто-то откроет кафе «ВЕРДИКТ», это права на наш товарный знак не нарушит.
  1. Информация о зарегистрированных товарных знаках есть в свободном доступе и любое придуманное вами обозначение можно проверить на тождество с уже зарегистрированными товарными знаками:

http://www.belgospatent.by — товарные знаки, зарегистрированные в Беларуси по национальной регистрации;

http://www.wipo.int/romarin/search.xhtml — товарные знаки, зарегистрированные по международной регистрации.

Есть, конечно, вероятность того, что на придуманное вами обозначение подана заявка на регистрацию в качестве товарного знака, но регистрация еще не произведена (она может быть произведена в течение 2 лет с момента подачи заявки). Поэтому для полной безопасности можно обратиться в НЦИС и заказать там услугу по поиску по поданным заявкам. Если этот поиск результатов не даст – можно смело использовать придуманное обозначение, не боясь нарушить чьи-то права.

Что делать, если нарушили ваши права на товарный знак?

Если кто-то нарушил ваши права на товарный знак, есть три направления возможных действий:

  1. Взыскать с нарушителя убытки или компенсацию за нарушение прав;
  1. Заявить о привлечении к административной ответственности;
  1. Требовать привлечь нарушителя к уголовной ответственности.

При этом вариант 1 можно совместить с вариантом 2 или 3.

Подробно о каждом.

Вариант 1. Взыскиваем компенсацию

В случае нарушения прав на товарный знак, правообладатель может обратиться в суд за взысканием с нарушителя понесенных им убытков. Однако их размер нужно доказать, а сделать это не всегда просто. К примеру, владелец товарного знака осуществляет деятельность только Минске, а в Бресте этот же товарный знак использует местное юридическое лицо. В данном случае вообще есть вопрос, понес ли владелец товарного знака убытки: упущенной выгоды здесь нет, поскольку в Бресте владелец товарного знака не представлен и выручки оттуда не получает; а реальным ущербом могут быть только суммы, которые владелец товарного знака потратит на защиту своих нарушенных прав.

Но не все так печально. Новая редакция Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания», которая вступила в силу с 15 июля 2016 года, предусмотрела возможность взыскать с нарушителя компенсацию в размере от 1 до 50 000 БВ вместо убытков. Раньше такая возможность была предусмотрена только в Законе Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», и авторы или иные правообладатели ею активно пользовались.

С одной стороны, процедура взыскания с нарушителя денег упростилась: размер взыскиваемой суммы не нужно доказывать, просто указываешь сумму в исковом заявлении. С другой стороны, не факт, что суд заявляемую сумму взыщет.

Если принимать во внимание практику по делам о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, то суд определяет размер компенсации по своему внутреннему убеждению: можно заявить и 1000, и 10 000 базовых, а получить в итоге 100 (при этом госпошлина платится с изначально указанной в исковом заявлении суммы).

Для реализации данного варианта необходимо подготовить и подать в Верховный суд Республики Беларусь соответствующее исковое заявление и в ходе рассмотрения дела – обосновать свою позицию и разумность заявленной компенсации.

Плюсы данного способа защиты: деньги взыскиваются с нарушителя в пользу владельца товарного знака.

Минусы: оплата госпошлины (в случае выигрыша дела она возвращается пропорционально взысканной сумме), необходимость доказывания обстоятельств по делу.

Вариант 2. Заявляем о привлечении к административной ответственности

Административную ответственность влечет незаконное распространение или иное незаконное использование объектов права промышленной собственности (в рассматриваемом случае – товарных знаков).

Административная ответственность может быть наложена как на физическое лицо (30-50 БВ), так и на субъект хозяйствования (индивидуального предпринимателя – 50-150 БВ или юридическое лицо – 100-300 БВ). Дополнительно к штрафу может быть применена конфискация предмета административного правонарушения (например, товара, обозначенного товарным знаком, права на который нарушаются).

Для реализации данного варианта защиты необходимо обратиться с заявлением в РУВД или прокуратуру по месту совершения правонарушения (по месту деятельности нарушителя) либо в Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), КГК или таможенные органы. Соответствующий орган должен проверить указанные в заявлении факты и при их подтверждении составить в отношении нарушителя протокол об административном правонарушении. Затем этот протокол передается для рассмотрения в суд. Суд и определяет виновность нарушителя и размер ответственности. Суд определяет размер ответственности.

Плюсы данного направления защиты: нет необходимости платить госпошлину, собиранием доказательств вины нарушителя будут заниматься правоохранительные органы (хотя чаще всего сотрудники делают это без особого энтузиазма).

Минусы: деньги с нарушителя взыскиваются в пользу государства, в пользу него же конфискуется и предмет правонарушения. Владелец прав на товарный знак в данном случае получает только моральное удовлетворение и доказанность факта нарушения своих прав, что может облегчить ему движение по варианту 1.

Вариант 3. Привлекаем к уголовной ответственности

Уголовная ответственность в Республике Беларусь предусмотрена за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов права промышленной собственности в случаях, если эти действия совершаются:

  • в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение
  • либо сопряжены с получением дохода в крупном размере (500 БВ)
  • либо повторно
  • либо группой лиц по предварительному сговору
  • либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий
  • либо влекут причинение ущерба в крупном размере (500 БВ).

Для реализации данного варианта защиты необходимо обратиться с заявлением в РУВД по месту совершения преступления. Если указанные в заявлении факты подтверждаются, то возбуждается уголовное дело, которое после расследования передается для рассмотрения в суд. Плюсы и минусы аналогичны варианту 2.

 

Комментарии

Оставьте ответ