Впервые: белорусы на крупнейшем гастрономическом фестивале во Франции. Как это было

0

Фестиваль “Звезды Мужена” – это одно из самых престижных гастрономических событий. Ежегодно в небольшой городок на юге-востоке Франции съезжаются сотни шеф-поваров со всего мира и более 30 000 туристов. В этом году масштабно отмечали 12-летие фестиваля: с 23 по 25 июня состоялось более 120 кулинарных мастер-классов, множество кулинарных шоу, дегустаций, встреч с именитыми шефами, тематических конференций.

Photo © Les Etoiles de Mougins

Но главная новость в том, что в этот раз – впервые за 12 лет – Беларусь не осталась в стороне и громко заявила о себе на этом празднике жизни. Наши повара представили миру белорусские блюда и сорвали овации. А одно из блюд – закуска из рубленой сельди с белыми грибами – вошло в ТОП-15 лучших блюд фестиваля.

Кто выступал и что готовили

Презентация была организована компанией “Франс Групп” совместно с Гильдией поваров и шеф-поваров Беларуси.

Белорусскую кухню презентовали одни из лучших поваров страны, победители и призеры международных кулинарных соревнований: глава Гильдии Александр Чикилевский и почетный член Гильдии Татьяна Назарук.

Photo © Les Etoiles de Mougins

Блюда, приготовленные на фестивале:

Свиная вырезка с тремя корнеплодами и пшенной кашей с горошком. Вместе с вырезкой подавали крем-соус из жареного картофеля, маринованную мини-свеклу, соус из коры дуба, морковное желе с мёдом и апельсином, соус-гель из липового цвета и свекольные чипсы.

Photo © Les Etoiles de Mougins

Закуска из рубленной сельди с белыми грибами, хлебной землей и свекольным муссом. Внутри оболочки из яблочного сока – рубленая селедка с луком и обжаренными ароматными белыми грибами. Под яблоком – земля из темного “Нарочанского” хлеба. Рядом – мусс из печеной свеклы с творожным сливочным сыром и вяленые морковные чипсы.

Именно эта закуска вошла в ТОП-15 лучших блюд фестиваля.

Photo © Les Etoiles de Mougins

Подготовка к выступлению заняла несколько недель. По словам поваров, главной задачей было показать традиционные белорусские продукты и блюда в разрезе современной кухни.

Александр Чикилевский убежден, нашу кухню наравне с другими абсолютно реально представить в виде, достойном ресторанов высокой кухни.

“Французы больше знакомы с польской, немецкой, чешской кухнями. Что известно из белорусской? Какие-то избитые блюда вроде драников. Мы решили продемонстрировать, что наша кухня не только деревенская и не из одних драников состоит”.

При составлении меню шефы ориентировались на продукты, характерные для нашего региона и непривычные для гостей фестиваля.

“Для французов то же пшено – это что-то удивительное, – поясняет Татьяна Назарук. – Во французском языке есть слово, которое обозначает этот продукт, но судя по всему, большинству французов оно не знакомо. При переводе с русского его описывают как “что-то похожее на кус-кус”.

Как всё прошло

Выступление белорусов состоялось в финальный день фестиваля, 25 июня. Зал, рассчитанный на несколько десятков человек, был заполнен полностью.

Photo © Les Etoiles de Mougins

Шефы рассказали, как была организована презентация: “На каждый мастер-класс была открыта предварительная запись, просто прийти и сесть было нельзя. Мы рассказывали о продуктах, о каких-то фактах из истории Беларуси. Наше выступление переводили на французский”.

Photo © Les Etoiles de Mougins

Больше всего дегустаторов впечатлил соус из коры дуба, соус-гель из липового цвета и экзотическая пшенка. Неожиданный ажиотаж вызвала свиная вырезка: оказывается, белорусы чуть ли не единственные на фестивале приготовили блюдо из мяса – многие повара сосредоточились на рыбе и морепродуктах.

Публика собралась разная – россияне, итальянцы, французы. На презентации присутствовали Посол Республики Беларусь во Франции Павел Латушко и Почетный консул Франции в Республике Беларусь Леонид Стаецкий.

Photo © Les Etoiles de Mougins

Успешный дебют белорусских поваров отметил и мэр Мужена Ришар Гали, который знает толк в высокой кухне: этот небольшой городок на 19 тысяч жителей насчитывает более сорока ресторанов, два из которых – со звездами Мишлен.

“На фестивале было всё, кроме пафоса”

“Звезды Мужена”, как и любой престижный фестиваль, объединяет сотни шеф-поваров со всего мира. Но при этом он не превратился в закрытую площадку исключительно для профессиональной аудитории. По словам Татьяны Назарук, большинство мероприятий фестиваля направлено на общение шефов с многочисленными туристами, которые заполняют узкие улочки Мужена в эти дни.

Photo © Les Etoiles de Mougins

“Отдельные повара проводили демонстрацию с дегустацией: готовили блюда на глазах у зрителей, отвечали на вопросы, а затем угощали присутствующих. Еще один формат – что-то наподобие ворк-шопов. На отдельных площадках стояли столы с инвентарем, и зрители своими руками что-нибудь готовили под руководством шеф-повара или кондитера. Например, в одном из павильонов вместе с кондитером гости фестиваля пекли пончики: сами замешивали дрожжевое тесто, жарили во фритюре, начиняли. Люди были в восторге”.

Александр и Татьяна сходятся во мнении, что ощущение пафоса и элитарности на фестивале отсутствовало в принципе.

“Все эти титулованные повара активно общаются и фотографируются с гостями, ты можешь задавать любые вопросы. Конечно, есть языковой барьер: если ты не знаешь французского – будет сложно”.

Photos © Les Etoiles de Mougins

К сожалению, не все понимали откуда именно приехали повара: большинство собеседников принимали их за россиян.

“Беларусь, к сожалению, не знают, – подтверждает Татьяна. – Очень хочется нести прекрасное в мир и знакомить людей с белорусской кухней и белорусской культурой”.

Как всё сложилось

О том, как белорусские повара стали участниками столь грандиозного кулинарного события, рассказала Мария Бунос – руководитель проектов в сфере креативного бизнеса компании “Франс Групп”.

“Белорусская кухня оказалась интересной организаторам фестиваля благодаря счастливому стечению обстоятельств. В марте 2016 года консалтинговая компания “Франс Групп” совместно с гостиницей “Пекин” впервые пригласила в Беларусь шеф-повара, обладающего звездой Мишлен, для совместной разработки меню для “Дней Французской ривьеры”. Им оказался Давид Шовак из ресторана Le Candille, расположенного в городе Мужен.

Далее мы стали общаться с фестивалем на тему возможности участия Беларуси в программе. Хотелось не просто привезти белорусских шефов, но сразу выступить с презентацией кухни, организовать дегустацию. Переговоры проходили более года, так как нужно было учесть все технические и логистические нюансы.

К сотрудничеству в реализации проекта мы пригласили Гильдию поваров и шеф-поваров, так как хотелось познакомить французов с национальной кухней в авторском исполнении. Благодаря профессионализму и тонкому вкусу Александра Чикилевского и Татьяны Назарук белорусская кухня произвела должное впечатление на французских гурманов. Особенно это важно и приятно, учитывая что добрая половина гостей фестиваля – именитые шеф-повара со всего мира”.

Комментарии

Оставьте ответ