Бренд-шеф минского ресторана стал победителем российского отборочного тура Bocuse d’Or

0

24 июня в Москве состоялся отборочный тур престижного кулинарного конкурса Bocuse d’Or. Победителем российского этапа стал Андрей Матюха – шеф-повар из Краснодара, владелец ресторанов “The Печь” и “Угли-Угли”. Андрея Матюху знают и в Минске: именно он ставил кухню ресторана “Место про еду” и до сих пор является бренд-шефом заведения.

Источник: Lenta.ru

К победе шеф-повар шел не один год: на отборочном туре Bocuse d’Or Russia-2015 он занял второе место, уступив первенство Артуру Овчинникову. В интервью Chefs.by в марте прошлого года Андрей Матюха рассказал, что открыл собственный ресторан в том числе и для того чтобы иметь собственную площадку для тренировок.

“Bocuse d’Or для меня – отдельное измерение, не бывает ни дня, когда бы я об этом не думал. Ресторан The Печь открывался в том числе и для того, чтобы у меня была своя площадка для подготовки”.

В том же интервью Матюха высказал мысль, что участие в соревнованиях – необходимое условие для профессионального роста: “Шеф-повар должен развиваться. Когда он приходит на работу, вяло размышляет “А когда зарплата?” – это всё. Когда ты не участвуешь, не видишь оценку мастеров, которые выше тебя давным-давно, ты сам не вырастешь”.

Как все прошло

В российском финале Bocuse d’Or выступили семь шеф-поваров (каждый со своей командой). В течение 5 часов 35 минут участники должны были приготовить блюдо из перепелки, а также (впервые в истории конкурса) — полностью вегетарианское блюдо из кабачков и цветной капусты.

28-29 ноября в Минске состоится двухдневный обучающий курс для поваров и шеф-поваров, посвященный зимнему меню

По мнению членов жюри, приготовленные Матюхой блюда “отличались не только мастерством исполнения и привлекательной подачей, но и вкусом”, сообщает “Лента”.

В итоге шеф-повар получил три тысячи евро в качестве вознаграждения и право представлять Россию в европейском полуфинале Bocuse d’Or в Турине (Италия) в мае 2018 года. В случае успешного выступления он пройдет в финал международного конкурса, который состоится во французском Лионе в 2019-м.

На своей странице в Facebook Андрей Матюха написал, что победа далась нелегко: “Это был тяжёлый период подготовки, начиная от поиска идей и баланса вкуса и заканчивая изнуряющими ночными тренировками ночью на время”.

 

Второе место, серебряные медали и 2 тысячи евро завоевала Ольга Суздалкина из Москвы (кулинарные проекты Holybean.ru и Eat Vegan). Тренер – Рустам Тангиров, помощник Павел Кошелев.

Третье место и тысячу евро призовых жюри присудило Артуру Овчинникову из столичной кулинарной школы Chefshows by Novikov. Тренер – Денис Демьянов, помощник Кристина Терхулова.

Лучшим помощником кандидата была признана 19-летняя Екатерина Дабижа из команды Павла Васильева (ресторан “Монте Кристо”, Москва).

Комментарии

Оставьте ответ