Отчет о деловой встрече с Максимом Манторовым и подробный рецепт блюда, которое готовил шеф

0

20 апреля состоялась очередная деловая встреча Гильдии поваров. В качестве приглашенного спикера выступил Максим Манторов – шеф-повар из Калининграда, который ранее работал в Беларуси и России, а последние три года возглавляет ресторан при пятизвездочном отеле Palanga SPA в Литве. Максим ответил на многочисленные вопросы и приготовил блюдо, подробную рецептуру которого мы прилагаем.

6

Основные тезисы, прозвучавшие на встрече:

Если работодатель хочет привлечь повара с гражданством стран СНГ, сначала он должен подать вакансию на биржу труда и там по заявленным требованиям смотрят, подходит ли кто-то из граждан Литвы на эту должность. После этого документы отправляются на рассмотрение в отдел миграции, и там уже принимают окончательное решение. Весь процесс занимает 4-6 месяцев.

Сейчас в иммиграционном законодательстве приняли изменения — вводится такое понятие как «неперспективный сотрудник». Чтобы быть перспективным сотрудником, ваша профессия должна быть включена в список профессий с высшей квалификацией. Профессия шеф-повара туда не входит.

деловая встреча манторов

Осеннее меню — практический курс по сезонному обновлению меню для поваров 5-6 сентября в Минске

В Литве зарплата линейного персонала начинается от 500 евро. 1000 евро получать достаточно тяжело, это уровень су-шефов, в каких-то случаях и шеф-поваров.

Хорошие специалисты уезжают, пробуют себя в Европе. Один из наших сотрудников уехал в Копенгаген, получает 22 евро в час, работая поваром.

Очень важный момент по поводу языка. Если Вильнюс и Клайпеда говорят на русском, то Каунас – преимущественно на литовском. Без английского – никуда, его, в принципе, знают все.

7

Аналога белорусского Минторга в Литве нет. Главные контролирующие органы – санитарная станция и трудовая инспекция. Санстанция очень требовательна.

Продукты используем охлажденные, из замороженного — только тунец. Сейчас становится популярным черный королевский окунь. Стоит он 21 евро за килограмм, это целая рыба. Еще одно востребованное направление – скумбрия.

5

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ выступления Максима Манторова и РЕЦЕПТ БЛЮДА вы можете найти в “Точке зрения”.

 

 Официальный партнер деловой встречи

Компания «ТВК» – крупнейший оператор на рынке оптовой торговли посудой и хозяйственными товарами.

Комментарии

Оставьте ответ