Два минских шеф-повара вошли в международный список из 1000 лучших шефов на фестивале “Вкус Франции”

0

21 марта состоялось объявление 1000 лучших ресторанов и шеф-поваров, принявших участие во втором фестивале Goût de / Good France. Беларусь ждала хорошая новость: два минских ресторана вошли в этот международный список достойных – “Золотой гребешок” (шеф-повар Александр Петриман) и Feelini (шеф-повар Антон Каленик).

Впервые фестиваль прошел в прошлом году: после его успеха министр иностранных дел и международного развития Франции Лоран Фабиус объявил о том, что “Goût de / Good France” будет проходить ежегодно,  чествуя таким образом французскую гастрономию и ее ценности по всему миру. Принимая во внимание тот факт, что около трети иностранных туристов, посещающих Францию, привлечены прежде всего ее кухней и напитками, фестиваль “Goût de France” подчеркивает преимущества французского стиля жизни, продуктов из различных регионов.

Полторы тысячи шеф-поваров на пяти континентах представили свои специальные меню. Участникам не нужно было отказываться от своей собственной кулинарной традиции, им предлагалось сочетать ее с французской кухней. Все блюда обязательно должны были удовлетворять канонам здорового и этичного питания, то есть приготовлены с минимальным использованием жира, сахара и соли.

Мы узнали подробности у Антона КАЛЕНИКА, который недавно выступал в качестве спикера на деловой встрече Гильдии.

kal_mal_anons“Зимой мне пришло письмо от организаторов с приглашением принять участие в фестивале. То есть раньше кто-то от них приходил, продегустировал наши блюда и порекомендовал ресторан. Далее я составил меню и отправил во Францию – оно согласовывалось с Аленом Дюкасом.
 
В феврале меню одобрили, а в начале марта нам объявили, что мы попали в тысячу лучших. 21 марта в Feelini был праздник для гостей, презентация меню. Целый год мы будем поддерживать это звание, предоставлять людям возможность попробовать всевозможные французские шедевры”.

Специальное меню ресторана Feelini

  • Закуска 1: террин из фуа-гра с карамелизированными яблоками и соусом из тимьяна и эстрагона
  • Закуска 2: киш с нормандским сыром Бри, кедровым орехом и грушевым мармеладом
  • Основное блюдо 1: морские гребешки на муссе из молодого гороха с мятой и соусом « Жю »
  • Основное блюдо 2: каре пиренейского ягненка с картофельным гратеном и провансальским соусом « Жю »
  • Основное блюдо 3: стейк Шатобриан с картофельным муссом и соусом из винограда
  • Десерт: грушевый тарт-татен с лимонно-базиликовым сорбе

Специальное меню ресторана “Золотой гребешок”

Шеф-повар – Александр Петриман.

  • Закуска: мусс из фуа-гра с марсельским буйабесом
  • Основное блюдо 1: морские гребешки с фуа-гра и винегрет с фисташками
  • Основное блюдо 2: говяжий стейк с розовым пюре и редисом
  • Сыр: сырная закуска с беконом
  • Десерт 1: каннеле с ягодами
  • Десерт 2: домашнее мороженое с розмарином

Комментарии

Оставьте ответ