Медицинские осмотры работников

    Согласно ст. 228 Трудового кодекса Республики Беларусь для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний организация общественного питания обязана организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.

    Независимо от формы собственности организации общественного питания должны проводить медицинские осмотры работников.

    Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров осуществляется на договорной основе с предприятиями общественного питания лечебно-профилактическими учреждениями (далее – ЛПУ) и территориальными центрами гигиены и эпидемиологии (далее – ЦГиЭ).

    При этом ЛПУ закрепляются за предприятиями Комитетом по здравоохранению, областными и городскими отделами здравоохранения по территориальному принципу с учетом количества обслуживаемого контингента по согласованию с органами госсаннадзора. Кроме того, предприятие общественного питания по согласованию с территориальным ЦГиЭ может заключить договор на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров и с другими ЛПУ, располагающими необходимыми для проведения осмотра кадрами и материальной базой.

    РАБОТЫ, ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИЕ И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ МЕДОСМОТРЫ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Характер проводимых работПериодичность осмотраУчастие врачей-специалистовЛабораторные и функциональные исследованияМедицинские противопоказания
    Работники предприятий общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков всех учреждений, в том числе железнодорожного, авиатранспорта, бортпроводники морского и речного транспорта1 раз в годДерматовенеролог - 2 раза в год, стоматолог, отоларинголог - при поступлении на работу для работников крем- кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь, учащихся по специальности кондитерКрупнокадровая флюорография, исследование крови на сифилис - при поступлении на работу, в дальнейшем - 1 раз в год. Мазки на гонорею - при поступлении на работу, в дальнейшем - 1 раз в год. Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф - при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям. Исследования на гельминтозы - при поступлении на работу, в дальнейшем - в соответствии с действующим приказом Минздрава. Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка - при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским эпидпоказаниямТиф и паратиф, другие сальмонеллезные инфекции, шигеллез и другие бактериальные кишечные инфекции, гименолепидоз, энтеробиоз, амебиаз, лямблиоз, криптоспоридиоз, инфекции кожи и подкожной жировой клетчатки, обусловленные стрептококком и стафилококком, активные формы туберкулеза органов дыхания с наличием или отсутствием бактериовыделения, внелегочные формы туберкулеза с наличием свищей, бактериурии, туберкулезной волчанки лица и рук

    При проведении предварительного осмотра работникам предприятий общественного питания заводятся санитарные книжки.
    По результатам периодического медосмотра работников, включенных в список работников, в месячный срок с даты окончания медосмотра организацией здравоохранения составляется акт периодического медосмотра в 3-х экземплярах, один из которых в течение 5 рабочих дней направляется предприятию общественного питания, второй – в территориальный орган государственного санитарного надзора, а третий – остается в организации здравоохранения.
    Лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр, к производству, реализации пищевой продукции не допускаются.
    Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства пищевой продукции и обслуживании посетителей, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
    При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) организации или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи.
    Ежедневно перед началом работы в помещениях холодного, горячего и кондитерского цехов организации, а также на производственных объектах, вырабатывающих мягкое мороженое, медицинский работник или другие ответственные работники за проведение проверки должны проводить осмотры открытых поверхностей тела работников организации на наличие гнойничковых заболеваний, результаты которых заносить в Журнал результатов осмотров работников организации.