В Минске выбраны лучшие бариста Беларуси

0

9-10 февраля в Минске в ТРЦ Green City прошел пятый юбилейный Coffee Fest Belarus при поддержке Международной ассоциации спешиалти кофе (SCA). В режиме нон-стоп состоялись национальные чемпионаты бариста – отборы лучших среди тех, кто профессионально варит кофе. 90 тысяч гостей за два дня фестиваля выпили около 15 тысяч чашек бодрящего напитка.

3 чемпионата среди бариста

32 бариста со всей Беларуси сражались за возможность представить страну на международных кофейных чемпионатах. 26 судей из Франции, Польши, России, Украины и Беларуси оценивали выступления участников. Каждый посетитель фестиваля в формате реального времени мог наблюдать за профессионалами по приготовлению кофе.

Победителями стали:

– Чемпионат бариста – второй год подряд – Дарья Пинчук, Single Step Coffee.
За пятнадцать минут участникам необходимо было представить себя и свою кофейную смесь, приготовить 4 эспрессо, 4 молочных и 4 авторских напитка. Главный приз – поездка на Мировой чемпионат бариста 2019 года в Бостон (США) в апреле.

– Чемпионат латте арт – Екатерина Горустович, Single Step Coffee.
Латте арт – соревнование по навыкам создания рисунков на кофейной пенке при помощи вливания взбитого молока в эспрессо. Главный приз – поездка на Мировой чемпионат латте арт в Берлин (Германия) в июне 2019 года.

– Чемпионат брюверс кап – Кирилл Лебедев, Knot Coffee Roasters.
Этот чемпионат предназначен для того, чтобы показать мастерство владения альтернативными методами заваривания и способность превосходного обслуживания в контексте спешелти культуры. Главный приз – поездка на Мировой чемпионат брюверс кап в Бостон (США) в апреле 2019 года.

Кофейный фестиваль для всех

Профессионалы и любители кофе со всей страны и ближнего зарубежья продегустировали более 300 сортов кофе от белорусских и зарубежных обжарщиков и брендов, кофейные новинки и незыблемую классику, посетили выставку-шоу кофейных компаний.

GASTREET 2019

На локации «Кофе в гастрономии» можно было узнать, как приготовить капучино в виде спагетти, кофейную икру, филе говядины под кофейным соусом. Здесь для гостей прошли захватывающие кулинарные мастер-классы от известных шеф-поваров и популярных блогеров, которые создавали блюда с использованием кофе в качестве ингредиента.

На более 20 мастер-классах эксперты из Бразилии, России, Украины и Беларуси рассказали о кофе всё: от путешествия на кофейные плантации, качества зерна и конкретных способов приготовления кофе, до создания собственного бизнеса и обучения профессии бариста.

На детском фестивале «Мамины зёрнышки» «Арт-студия кофе» порадовала маленьких гостей мастер-классами: тут рисовали, лепили, клеили, мастерили, создавали магниты и картины… из кофе! В «Театре кофе» дети исполняли кофейные песни, станцевали бразильскую самбу и сыграли на маракасах. Также два дня малыши развлекались и развивались в игровой зоне «Песочница». Родителей ждала серия встреч «За чашкой кофе» с психологами, логопедами, консультантами по питанию, красоте и визажу.

«Пятый год подряд фестиваль объединяет на одной площадке ключевых игроков кофейной индустрии из Беларуси и ближнего зарубежья для развития и популяризации кофейной культуры в нашей стране. И становится центром общения без границ для обжарщиков, поставщиков кофе и оборудования, рестораторов и владельцев кофеен, бариста и потребителей. Главная идея Coffee Fest Belarus 2019 – чтобы каждый гость нашел свой кофе. Так, в этом году представлено более 300 сортов этого бодрящего напитка, которые можно было продегустировать. Поистине грандиозные кофейные выходные для всей семьи прошли 9-10 февраля на Coffee Fest!», – отметила Марина Воскресенская, основатель фестиваля Coffee Fest Belarus, национальный координатор Международной ассоциации спешиалти кофе в Беларуси.

www.coffeefest.by
www.instagram.com/coffeefestby
www.facebook.com/coffeefestby

Официальный хэштег #coffeefestby

Чемпионат бариста
Чемпионат бариста является самым главным, сложным и наиболее престижным из всех кофейных соревнований не только Беларуси, но и мира. Основная задача всех кофейных чемпионатов, в том числе и чемпионата бариста, заключается в популяризации профессии бариста и развитии культуры Specialty кофе во всем мире. За пятнадцать минут участнику необходимо презентовать себя и свою кофейню смесь, приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка. Авторский напиток должен раскрыть вкус эспрессо с неожиданной стороны за счет оригинальной рецептуры, разработанной самим участником. Каждого участника оценивают 4 сенсорных, 2 технических и 1 главный судья. Судейский состав Чемпионата представляют сертифицированные судьи SCAE, профессионалы кофейной индустрии Беларуси, России и Европы. Главного судью назначает комитет Мирового чемпионата бариста. Главный приз – поездка на Мировой чемпионат бариста 2019 года в Бостон (США) в апреле.

Чемпионат латте арт
Латте арт – соревнование по навыкам создания рисунков на кофейной пенке при помощи вливания взбитого молока в эспрессо. За 10 минут бариста должны приготовить и подать судьям три пары латте, причём рисунки в каждой паре должны быть идентичны. Две пары создаются в технике «свободного вливания», одна пара – авторская. Главный приз – поездка на Мировой Чемпионат по латте арт в Берлин (Германия) в июне 2019.

Чемпионат брюверс кап
Этот чемпионат предназначен для того, чтобы показать мастерство владения альтернативными методами заваривания и способность превосходного обслуживания в контексте спешелти культуры. В брюверс кап участники готовят и обслуживают три отдельных напитка для судейской команды. Чемпионат состоит из двух раундов: первого раунда и финала. Во время первого тура участники представляют обязательную подачу и произвольную. Для обязательной подачи участники готовят 3 напитка, используя кофе, предоставленный им на соревнованиях. Для произвольной подачи участники могут использовать любой кофе по своему выбору и должны сопровождать подготовку своих напитков презентацией. Шесть конкурсантов с самыми высокими баллами из первого раунда будут участвовать в финальном раунде, состоящем исключительно из произвольной подачи. Главный приз – поездка на Мировой чемпионат брюверс кап в Бостон (США) в апреле 2019 года.

Партнеры фестиваля:

Эксклюзивный партнер фестиваля — McCafe-McDonald’s в Беларуси.
Эксклюзивный партнер фестиваля по сиропам — сиропы Da Vinci Gourmet (Компания «Керри», Россия).
Главный молочный партнер — молоко «Простоквашино».
Эксклюзивный партнер фестиваля по фильтрам — ЧУП «Водяной Сервис».
Официальный партнер фестиваля по кофемашинам — ООО «Компания Трапеза».
Официальный партнер фестиваля по суперавтоматическим кофемашинам — ООО «Гастробизнес Групп».
Официальный партнер по бытовым кофемашинам — Представительство Delonghi в Беларуси.
Официальный партнер фестиваля — ООО «Иония Бел».
Официальный партнер локации мастер-классов — группа компаний SORSO.
Эксклюзивный партнер в сфере франчайзинга — сеть кофеен «Кофе Саунд».
Официальный партнер чемпионатов по кофемолкам — ООО «Мадиан» (Россия).

Информационные партнеры:
Генеральный информационный партнер фестиваля — Relax.by.
Генеральный радио-партнер — «Радио РОКС».
Интеллектуальный партнер — еженедельник «Аргументы и факты в Белоруссии».
Выставка-партнер — выставка HoReCa.RetailTech.
Медийный партнер — MGmedia.
Информационный партнер — консалтинговая компания «Завод франшиз».

Партнеры «Кофе в гастрономии»:
Фермерские продукты «Тук Тук Латук».
Магазин посуды и аксессуаров для кухни «Mersena.by».
ООО «ГастробизнесГрупп» и бренд Schaerer.

Информационные партнеры «Кофе в гастрономии»:
Гильдия Шеф-поваров Беларуси.
dosug.by.

Официальные партнеры «Мастер-классов»:
Группа компаний SORSO.
Тренинговый центр JS Barista.

Партнеры фестиваля «Мамины зернышки:
Детское реалити-шоу KIDS Fashion.
Магазин развивающих пособий и деревянных игрушек для детей от 6 мес до 8 лет «TOYS-LAND.by».
Школа раннего интеллектуально-эстетического развития детей «Весёлые светлячки».
Магазин с уникальными развивающими игрушками для деток с 18 месяцев и до 6 лет
«SENSORIKA.by».

Комментарии

Оставьте ответ