Опубликован проект нового антитабачного декрета. Что он может поменять для общепита и выживут ли кальянные?

0

10 мая в открытом доступе появился проект антитабачного декрета, который вынесли на общественное обсуждение. Мы разобрались, что новые правила могут изменить для кафе и ресторанов. Пока что, судя по всему, наиболее серьезные последствия ждут кальянные.

курение в ресторанах1

Что за документ и куда присылать замечания?

Декрет Президента Республики Беларусь “О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения” направлен на совершенствование оборота табачных изделий и электронных систем курения.

Скачать его можно здесь.

Сейчас можно направлять пожелания и предложения по доработке документа. Для этого на pravo.by создана страница с обратной связью, а на правовом форуме Беларуси – тема для обсуждения.

Осеннее меню — практический курс по сезонному обновлению меню для поваров 5-6 сентября в Минске

По итогам общественного обсуждения проект будет доработан и в установленном порядке внесен на рассмотрение Главы государства.

Что изменится для кафе и ресторанов?

Как сейчас:

Запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

– на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции.

То есть сейчас курить можно в любом заведении, которое оборудовано вентиляцией.

Как (возможно) будет:

В объектах общественного питания курить можно будет только в специально предназначенных для курения местах, оборудованных в соответствии с законодательством.

Специально предназначенные для курения места не могут размещаться, в частности, в туалетных комнатах или на путях эвакуации (лестничных клетках, коридорах) из зданий и сооружений и не могут быть проходными.

Обязательно наличие в таких местах:

  • отделки из негорючих материалов;
  • урн (пепельниц) из негорючих материалов, не менее чем на 1/3 заполненных водой;
  • первичных средств пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком);
  • отдельной системы вентиляции, соответствующей установленным требованиям;
  • температуры воздуха в холодный период года не ниже 16 градусов Цельсия.

В таких местах не допускается размещать мягкую мебель. Данный пункт может стать фатальным для кальянных – а их за последние три года в Минске появилось немало. Проблемы у кальян-баров могут возникнуть и с требованием использования негорючих материалов в отделке.

Объект ОП может запретить курение и не создавать у себя специально предназначенные для курения места. В этом случае необходимо будет разместить знак о запрете курения.

Кстати, декрет приравнивает электронные сигареты к обычным, а значит, на них будут распространяться те же ограничения.

Комментарии

Оставьте ответ