Молекулярный взгляд на славянскую кухню: 5 известных блюд, которые удалось преобразить до неузнаваемости

0

Этот проект – один из самых увлекательных, и, безусловно, полезных проектов Гильдии. То, что началось с простого эксперимента, превратилось практически в исследование. Давно знакомые блюда приобретали совершенно новый вид и вкус.

Авторы проекта

Александр Чикилевский Александр ЧИКИЛЕВСКИЙ, глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси

Татьяна Назарук Татьяна НАЗАРУК, автор Вкусного Блога, почетный член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси

 

Минимальный набор для приготовления молекулярных блюд

Текстуры: агар-агар – для спагетти, альгинат и кальцик – для сфер и икры, ксантан – загуститель, лецитин (или цукро) – для пены.

Оборудование и вспомогательные материалы: су-вид, вакууматор, шприц из аптеки большого объема (от 50 мл), трубка для капельницы, перфорированная ложка.

Сырники

сырники

 

Состав блюда:

Творожные сферы – 75 г (3*25 г)
Шоколадная икра – 15 г
Ореховая пена – 1 г
Клубничная подложка – 40 г

Для декора: красная смородина – 40 г

Процесс приготовления:
На тарелку уложить подложку, на нее поместить сферы. Дополнить шоколадной икрой, пеной и декорировать смородиной.

Сырники

 

 

Жаренка

жаренка

Состав блюда:

Говяжья вырезка sous vide 90 г
Картофельные сферы 55 г (11г*5)
Укропные спагетти 30 г (15г*2)
Морковный гель 10 г
Для декора

Процесс приготовления: Мясо колеровать на слегка смазанной растительным маслом сковороде на максимальном нагреве со всех сторон. Назрезать и уложить на подогретую тарелку. Добавить спагетти, сферы, морковный гель. Декорировать картофелем пай, пореем-фри и бальзамическим соусом.

Жаренка

 

 

Сельдь под шубой

селедка под шубой

Состав блюда:

Свекольная подложка 30 г
Салат с сельдью 60 г
Лимонная пена 1г
Слайсы моркови бланшированные 15 г
Для декора: розовый перец, морковь отварная, листья петрушки во фритюре, укропный соус

Процесс приготовления: Свекольную подложку уложить на коврик для суши-роллов или пищевую пленку. Поверх в один слой уложить слайсы моркови, затем салат. Свернуть ролл. Разрезать на 2 части, уложить на блюдо. Украсить пеной и элементами декора.

Селедка

 

 

Говядина по-радзивиловски

говядина по-радзивиловски

Состав блюда:

Вырезка говяжья sous-vide 180 г
Вишневые спагетти (30 г (2*15г) и икра (10 г)
Пена ореховая 1 г
Для декора: картофель пай 2 г

Процесс приготовления:  Мясо колеровать на слегка смазанной растительным маслом сковороде на максимальном нагреве со всех сторон. Разрезать и уложить на подогретую тарелку. Украсить спагетти, икрой, пеной и картофелем пай.

Радивил

 

 

Холодник

холодник

Состав блюда:

Свекольные спагетти 45 г (15 г *3)
Огуречные спагетти (15 г *3)
Сметанные сферы 45 г (15г*3)
Кефирно-свекольная подлива 100 г
Для декора: ломтики редиса 3 шт., ломтики огурца 3 шт., перепелиное яйцо 11 г (1 шт.)

Процесс приготовления: В тарелку налить кефирную подливу, в нее уложить спагетти. Украсить сферами, редисом, огурцом и перепелиным яйцом.

Холодник

 

Комментарии

Оставьте ответ