Высшая награда: йогурт белорусского производителя покорил мишленовских шефов и поваров Британской королевы

0

Белорусские молочные продукты вошли в число лучших в мире на престижной дегустации Superior Taste Award в Брюсселе, где участвовали сотни именитых шеф-поваров со всего мира. Три золотые звезды – высшую награду конкурса из рук мэтров высокой кухни получил греческий йогурт «TEOS». Золотых звезд также удостоены сыры и творог компании «Савушкин продукт».

Уже шесть лет подряд «Савушкин продукт» участвует в самом рейтинговом международном дегустационном конкурсе «Superior Taste Award», ежегодно получая высшие награды и оценку мэтров высокой кухни.

В нынешнем году в состав профессионального жюри вошли около 200 шеф-поваров из самых авторитетных международных ассоциаций и ресторанных гидов Michelin и Gault Milau, личные повара Британской королевы, сэра Элтона Джона и президента Франции. Удивить столь искушенных мэтров высокой кухни задача непростая, но к брестской молочке они не остались равнодушными.

Греческий йогурт «TEOS» четыре года подряд покоряет профессиональное жюри, ежегодно завоевывая максимально высокие награды: «Три золотые звезды» (из трех возможных).

Продукт амбициозно нацелен на получение Brilliant Taste Award. Последнюю вручают только тем продуктам, которые 7 раз в течение 10 лет становятся обладателями Премии «За Превосходный Вкус» и отмечаются «Тремя золотыми звездами». А ведь TEOS уже обладает престижной наградой конкурса – Crystal Taste Award за стабильно высокое качество и исключительный вкус.

IV Международный обучающий форум для поваров “ЗАВТРАк ШЕФА”

Своим мнением о греческом йогурте TEOS делится шеф-повар из Греции, один из членов дегустационной комиссии Николас Цикнакос:

«Сразу бросается в глаза жемчужно-белый цвет этого йогурта. Его аромат мягкий и свежий. Сливочный вкус и лёгкая кислинка хорошо гармонируют между собой, создавая неповторимый вкус. «TEOS» – очень нежный греческий йогурт!».

 

Европейским шеф-поварам также понравился сыр «Брест-Литовск выдержанный», который получил «Две золотые звезды» и 87 баллов из 100 возможных. Кстати, в сырной категории такую высокую оценку получить очень непросто. Уж очень высока конкуренция.

Вот что говорит о сыре «Брест-Литовск выдержанный» Кристина Фигера, член дегустационной комиссии, шеф-повар из Испании:

«Этот сыр производит неизгладимое впечатление. У него прекрасный цвет и ломкая, зернистая текстура. А его благородный аромат сочетается со сладковато-пряным послевкусием. Сыр просто тает во рту, несмотря на свою внешнюю твердость. Он способен стать прекрасным дополнением самой изысканной сырной тарелки».

Золотой звезды конкурса удостоена и сырная новинка компании «Брест-Литовск Пинский», набравшая во время дегустации 78 баллов.

Любопытный факт, даже необычная для Европы категория продуктов: классические творога – тоже не осталась незамеченной. За хороший вкус рассыпчатый творог «Савушкин хуторок» отмечен «Золотой звездой» главного дегустационного конкурса.

Самые высокие требования, нигде не публикуемые критерии оценки, полная анонимность – в международном дегустационном конкурсе Superior Taste Award все призвано объективно выбирать лучших из лучших. А награды – звезды «Superior Taste Award» уже давно стали высшей формой признания, как для компании-производителя, так и для страны, которую они представляют.

«Конкурсы такого уровня придерживаются очень строгих принципов и правил. Именно это делает их максимально объективными. Никогда не знаешь, как будет оценен твой продукт. 200 знаменитых шеф-поваров и сомелье представили производителям со всего мира объективную и профессиональную оценку. Ведь дегустация заявленных продуктов происходит исключительно вслепую.
В этом году участниками конкурса стали 3000 продуктов из самых разных стран мира. И только 1885 из них получили награды: звезды «Superior Taste Award». Остальные 40% участников уехали с «пустыми руками», – оценил результаты премии Лоран ван Вассенхов, управляющий директор компании Международный институт вкуса и качества.

Международный институт вкуса и качества (The International Taste Institute), расположенный в Брюсселе, является ведущей организацией по экспертной оценке и сертификации пищевых продуктов и напитков превосходного вкуса со всего мира.

****
Согласно статистике Европейской комиссии, сегодня Беларусь занимает четвертое место в мире среди стран-экспортеров сыра по итогам первого квартала. На первом месте – Евросоюз, который за три месяца поставил почти 262 тысячи тонн сыра. Второе место облюбовали США с 99 тысячами тонн, третье – Новая Зеландия (89,8 тысячи). Беларусь, заметно расширила свое присутствие на зарубежных рынках, опередив даже Австралию и Швейцарию.

В первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года виден впечатляющий прирост объемов экспорта белорусских сыров. Он составил 24 %. По данным Белстата, белорусские производители за январь-март текущего года продали за рубеж почти 57,8 тысячи тонн сыров и творога. И лидирующую позицию здесь занимает компания «Савушкин продукт», обладающая брендами «Брест-Литовск» и «Савушкин хуторок».

Комментарии

Оставьте ответ