В муке сидел кузнечик: блюда с насекомыми становятся все популярнее. Виноторговая компания выпустила гид по сочетаемости вина и насекомых

0

пирожки с насекомымиБлюда с насекомыми — популярный тренд недавнего времени. Это полезно и экономно, что немаловажно в нынешних реалиях. Возможно, в будущем это станет частью и нашей кулинарной культуры? Представить тяжело, но подготовиться стоит: сейчас мода на поедание насекомых уверенно проникает в европейские традиции. В этом году на рождественской ярмарке в Лондоне — одной из самых известных в мире — посетителей угощали сладкими пирожками с кузнечиками и мучными червями.

Часть насекомых и их личинки, смешанные с сухофруктами и специями, использованы в качестве начинки, а часть украшала хрустящую корочку пирожков. Среди гостей рождественского фуд-маркета нашлось немало желающих попробовать деликатес — по их словам, пирожки получились сытными и вкусными.

Инициаторами этого эксперимента стали активисты молодежной организации Big Bang UK Young Scientists & Engineers Fair, которая привлекает внимания общественности к экологическим и социальным проблемам. Какой бы отталкивающей ни казалась мысль о пирогах с червями и шашлыке из саранчи, нужно признать — использовать насекомых вместо животных в качестве пищи гораздо практичнее. Это снижает ущерб, причиняемый окружающей среде, и позволяет существенно экономить: разведение насекомых и корм для них не требует больших затрат.

Где кого едят

В странах Азии и Африки насекомых едят давно и с удовольствием. Бамбуковые черви, обжаренные в масле — обычное блюдо в Таиланде. В действительности это не совсем черви, а личинки травяной моли, живущей в бамбуке.

гуакамолеКузнечиков употребляют в пищу во многих странах — например, в Мексике гуакамоле с кузнечиками это практически национальное блюдо. Насекомых быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку.

В Японии основной для самых разнообразных блюд являются осы и пчелы. Нередко в меню японского ресторана можно встретить «хатиноко» — карамелеобразную массу, состоящую из сваренных личинок пчел, заправленных соевым соусом с сахаром. Одной из популярных закусок к пиву в японских барах считаются жареные осы.

Понемногу насекомые проникают и в европейскую кухню. Еще в 2012 году Рене Редцепи, основатель известного скандинавского ресторана Noma, произвел фурор, предложив посетителям живых муравьев со вкусом лемонграсса.
Понемногу еда с насекомыми из экзотики превращается в глобальный тренд. На веяния времени отреагировала британская винотогровая компания Laithwaite’s, выпустив первый в мире гид по сочетаемости вина и насекомых.

«Мы никогда раньше не думали о насекомых во время выбора вина. Однако слова, которыми мы описываем ароматы напитков – землистый, травяной, цветочный и т. д. – описывают и места обитания насекомых. Поэтому в том, что вино может идеально подойти к ним, нет сомнений», – говорит закупщик Laithwaite’s Бет Вилларж.

Примеры сочетаний от Laithwaite’s:

Тарантул-зебра. Тело и ноги немного отличаются по вкусу, однако и то, и другое напоминает рыбу. Обычно тарантулов жарят во фритюре, так что блюдо становится похожим на треску с картошкой. К такому продукту подойдет полнотелое шардоне.

Азиатские лесные скорпионы имеют сильный горький запах. Обычно их едят с остро-сладким соусом чили. К экзотическому блюду справочник рекомендует необычное вино: румынское розовое из пино нуара.

Жареная на гриле саранча – отличная барная закуска. С мощным вкусом способно справиться ароматное, слегка сладковатое игристое вино из москателя.

Муравей-портной применяется в качестве ингредиента для различных блюд стир-фрай. Он придает им хрустящую текстуру и кисловатый вкус с оттенком лимона. Гид рекомендует сопровождать муравьев гевюрцтраминером.

Сверчков готовят с солью и чесноком, поэтому их собственный ореховый вкус иногда трудно различить. Здесь будет кстати богатое, полнотелое вино из альбариньо.

Кузнечики, жаренные с чесноком, имеют землисто-травяной вкус, они очень сильно хрустят. Рекомендуемое вино – сухой, «маслянистый» шардоне, возможно игристый.

 

Комментарии

Оставьте ответ