Требования к транспортировке, приему и хранению сырья и пищевых продуктов

    Транспортирование сырья и пищевых продуктов должно осуществляться специальным, чистым транспортом. Кузов транспорта с внутренней стороны должен быть выполнен из материала, легко поддающегося мойке и дезинфекции, оборудован стеллажами.
    Работники, сопровождающие продовольственное сырьё и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, отметку о прохождении гигиенического обучения.

    Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продовольственное сырьё и пищевые продукты перевозятся только охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки.
    Продовольственное сырьё и готовая пищевая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

    В организацию запрещается принимать:

    • продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
    • мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
    • рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
    • непотрошеную птицу (кроме дичи);
    • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
    • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
    • крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями, без маркировки;
    • овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
    • грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые (кроме некультивируемых съедобных соленых, маринованных, консервированных грибов промышленного производства);
    • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
    • продукцию домашнего изготовления;
    • особо скоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты на истечении срока годности.

    Все поступающие на предприятие продовольственное сырье и пищевые продукты должны находиться в таре производителя (либо перекладываться в чистую, промаркированную тару с сохранением этикетки до конца реализации). \

    «Завтра’к Шефа»

    Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида скоропортящейся продукции сохраняется до полного использования продуктов.
    Все пищевые добавки на предприятии должны храниться в таре завода-изготовителя. Запрещается пересыпать (переливать) пищевые добавки в другую тару для складского хранения.

    При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться нормы складирования, правила товарного соседства, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах, нужно хранить отдельно от продуктов, впитывающих запахи (масла сливочного, молока, макаронных изделий и т. п.).

    При хранении и во избежание порчи сырья, пищевых продуктов необходимо соблюдать порядок использования системы обновления товарных запасов:

    Система FIFO (First In, First Out) «первый пришел – первый ушел» – сырье, которое первым поступило на склад, первым должно быть передано на производство.
    Система FEFO (First Expire, First Out) «первый истекает – первый выходит» – сырье, у которого раньше истекает срок годности, должно быть передано на производство в первую очередь.
    Во избежание порчи сырья и ингредиентов необходимо проводить ротацию их запасов.

    Складские помещения должны оборудоваться достаточным количеством стеллажей, полок, подтоварников, легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без подтоварников запрещается.
    Каждая единица холодильного оборудования должна быть оснащена приборами контроля за температурой хранения продукции.
    На предприятии должно быть достаточное количество холодильного оборудования для хранения сырья и готовой продукции.

    Сырье и готовые продукты должны храниться в отдельных холодильных камерах и шкафах. В объектах общественного питания с числом посадочных мест не более 20 при наличии одной холодильной камеры (шкафа), допускается кратковременное (не более 1 суток) хранение сырых пищевых продуктов, полуфабрикатов и продовольственного сырья с готовыми к употреблению пищевыми продуктами в упакованном виде на отдельных полках или стеллажах, при этом готовая продукция, должна располагаться выше сырой.

    Поврежденная продукция или вызывающая подозрения на предмет ее безопасности должна храниться в отдельной части склада или производственного помещения и иметь соответствующую маркировку. Продукция, которой требуется провести лабораторный анализ, должна также храниться в отдельной части склада (или на специальных полках) и иметь соответствующую маркировку.