Меню

    В объектах общественного питания информацию о реализуемой продукции, товарах, об оказываемых услугах, скидках продавец доводит до сведения покупателя посредством меню, винной карты, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг.

    В меню содержатся перечень расположенной в определенном порядке продукции общественного питания, товаров, предлагаемых покупателю в определенный период, с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции), цены товаров, продукции общественного питания, а также подпись лица, уполномоченного продавцом, дата оформления меню.

    В винной карте указываются перечень алкогольных напитков, реализуемых в розлив, емкость потребительской тары и цена алкогольных напитков, а также объем и цена порции (объем порции устанавливается по усмотрению продавца).

    На шампанское, игристые вина цена в меню указывается за единицу их потребительской тары. При отдельных формах обслуживания (шведский стол, прием и т.п.) в меню допускается не указывать выход блюд, изделий и их цену.

    В зависимости от периода действия меню может быть составлено на день (или несколько дней), завтрак, обед или ужин, в зависимости от назначения – меню свободного выбора, скомплектованных рационов, для обслуживания банкета, приема и т.д.

    «Завтра’к Шефа»

    В ресторанах, кафе, барах, за исключением специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов, в обязательном порядке в меню должен быть разнообразный ассортимент блюд белорусской национальной кухни.

    Порядок записи блюд в меню определяется следующими требованиями:

    • Последовательностью подачи блюд (холодные блюда и закуски, супы, горячие блюда и т.д.).
    • От менее острых к более острым, от припущенных к отварным, жареным и тушеным, от натуральных к рубленым.
    • Фирменные блюда, изделия размещаются в начале меню. Допускается фирменные блюда помещать в начале каждой группы блюд.

    Блюда и закуски в меню рекомендуется располагать по группам (разделам) в следующем порядке:

    1. фирменные блюда, закуски, напитки;
    2. холодные закуски (рыбные, мясные, овощные, грибные, кисломолочные продукты);
    3. горячие закуски (рыбные, мясные, из птицы и дичи, овощные и грибные, яичные и мучные);
    4. супы (прозрачные, заправочные, пюреобразные, молочные, холодные, сладкие);
    5. горячие блюда (из рыбы, мяса, птицы и дичи, овощей и грибов, круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, муки);
    6. сладкие блюда (горячие, холодные, замороженные);
    7. напитки (горячие, холодные);
    8. мучные кондитерские изделия, десерты, хлеб;
    9. алкогольные напитки: водка и водочные изделия (настойки, наливки и т.д.), вина виноградные и десертные, шампанское, коньяки и ликеры;
    10. минеральные и фруктовые воды, соки, пиво и другие напитки, табачные и кондитерские изделия и другие изделия.

    Наименование блюда, его выход указываются в соответствии с технологическими документами на его производство.

    Блюда, изделия, включенные в меню, должны быть в продаже в течение всего рабочего дня или периода, предназначенного для их реализации (завтрака, обеда, ужина и т.д.).

    Меню подписывается лицом, уполномоченным руководителем организации, и указывается дата его оформления. В столовых учреждений образования меню дневного рациона питания утверждается руководителем учебного заведения или субъекта предпринимательской деятельности, подписывается заведующим производством и лицом, ответственным за формирование цен.