Корейский чай, жареные грейпфруты, мороженое из масалы… Чем удивляли на Чайном фестивале “9525”

0

В Минске с 12 по 14 марта прошел Чайный фестиваль «9525» в рамках 28-й международной специализированной  выставки HoReCa. RetailTech. Три дня заваривала его «Чайная студия Алены Величко», соединив  яркие вкусы, интересных людей и познавательные мастер-классы.  Получилось душевно и увлекательно.

Чайные компании предлагали насладиться зелеными, белыми, красными чаями, улунами и пуэрами, травяными сборами… Можно было попробовать даже красные эспрессо, капучино или латте на основе ройбоса.… Впечатляли и способы приготовления чая: его заваривали по-китайски, в сифоне, кемексе, аэропрессе.  Угощали  и качественными чаями в пакетиках, ломая стереотипы о том, что в них бывает только чайная пыль.

Специалисты с удовольствием рассказывали, в чем особенность того или иного сорта, как лучше его заварить, чтобы полностью раскрыть вкус напитка. Кстати, в самом названии фестиваля «9525» зашифрована формула приготовления черного чая: вода 95 °С, 2 грамма листьев, настаивать 5 минут.

«Завтра’к Шефа»

Однако больше всего рецептов можно было узнать на V Национальном чайном чемпионате – главном событии фестиваля. В этом году любители и профессионалы соревновались в двух номинациях: «Мастерство приготовления чая» и «Мастерство чайной миксологии».

В первый день конкурсанты демонстрировали свои умения в заваривании листьев камелии. На выступление каждому отводилось 15 минут. За это небольшое время они успевали не только приготовить два чая – мастерский (свой любимый) и организаторский (корейский зеленый чай), но и рассказать о своей любви к этому напитку, способах его заваривания и подачи. Например, Александр Ильиных продемонстрировал китайскую чайную традицию,  Ольга Чиж –  японскую, Марина Кресик – турецкую, Маргарита Корзун готовила чаи в стеклянных стаканах и термосе… Каждый участник старался сделать свое выступление запоминающимся, поэтому некоторые были в национальных костюмах, радовали жюри живописью суми-э, цветами.

Международное жюри, в составе которого чайные эксперты из Беларуси, Италии, Южной Кореи, оценивали аромат и вкус напитка, его послевкусие, технику заваривания и подачи, презентацию участника. Наибольшую оценку они поставили Олегу Юсову. Именно ему удалось лучше всего создать на сцене чайное настроение и погрузить судей в чайное состояние.

– Заваривал шен пуэр«Юань Нянь Хун Тай Чан» 2004 года. Я  его попробовал год назад, и он мне очень понравился. Сразу написал обзор на него в своем чайном блоге.В заваривании придерживался классики – китайского способа.На выступлении чувствовал себя уверенно, хотя долго сомневался, стоит ли  участвовать в чемпионате. Но рискнул, поскольку мне хочется развиваться в данной сфере. Мое увлечение чаем уже переросло в профессию – работаю в чайных Минска, – рассказал Олег.

Во второй день фестиваля конкурсанты миксовали чайные коктейли, удивляя оригинальными рецептами. В этой номинации участники также делали два напитка за 15 минут. Один  из ингредиентов, предоставленных организаторами, второй  из собственных заготовок.Они смешивали настой чая с сиропами, соками, алкоголем, специями, ягодами, орехами… Креативили и с подачей….  Так, Валерия Свинтожецкая для коктейля жарила грейпфруты на сковороде, Ольга Каптур готовила твист «Блю блейзер» на основе ходжича и виски,  Егор Козловский смешал мусс из шу пуэра с березовым соком и вином, а Кирилл Парчинский и вовсе сделал мороженое из масалы, устроив настоящее шоу. Однако победа досталась бармену Антону  Мартоплясу. Он покорил жюри своим образом циркача, харизмой, подачей коктейля в ванночках, и, конечно, вкусом напитков.

–  Я очень удивлен. Буквально накануне соревнования думал отказаться от участия. Казалось, что не готов с технической точки зрения. Я в чае не силен, – признается он. –  В коктейлях сделал акцент на балансе танинности и терпкости. Авторский напиток готовил на основе крепко заваренного пуэра, Порто Руби,  самодельного ликера и белка.

Оба чемпиона отправятся за счет организатора на международный турнир в одну из чаепроизводящих стран, где будут представлять Беларусь.

Также на фестивале проходили  чайные церемонии, лекции и мастер-классы. Выступали белорусские и международные эксперты. Настоящий фурор произвел вице-президент корейской чайной ассоциации Вильям Ли. Он провел корейскую чайную церемонию, использовав старинную посуду,  которой около 700 лет, рассказал о чайной культуре и бизнесе в Южной Корее.

Еще один специальный гость фестиваля – эксперт из Италии Николета Тул рассказывала про традиции английского чаепития и искусстве сочетания чая и высокой кухни. Посетители могли побывать на японской и китайской чайных церемониях, варке пуэра по древнему методу. Несколько лекций было посвящено теме чайного обучения и  использования качественного чая в кафе, ресторанах и отелях.

– Мы впервые проводили фестиваль на  выставке HoReCa. RetailTech, и это оказалось очень удачным решением, позволило нам привлечь внимание специалистов ресторанного бизнеса к чайной культуре, завести деловые контакты, обменяться опытом.  Это очень важно, поскольку наше мероприятие нацелено на развитие культуры чаепития и повышение профессионального мастерства специалистов, работающих с чаем. Для этого мы уже в пятый раз проводим чемпионат. Он открывает новые имена, способы заваривания и подачи напитка. Радует, что в этом году много барменов и чайных мастеров участвовали в конкурсе. Лучше всего выступали те, кто прошел обучение в чайной школе. Все-таки знание чайной грамоты – фундамент мастерства, – резюмировала организатор фестиваля, руководитель «Чайной студии» Алена Величко.

Комментарии

Оставьте ответ