30 лет Bocuse d’Or. Блюда участников 2017 года, ретро-фото и любопытные факты о конкурсе

0

В этом году самый престижный кулинарный конкурс Bocuse d’Or отметил юбилей. В течение тридцати лет повара со всего мира соревнуются на глазах у знаменитого жюри и тысяч зрителей. В 2017 главный приз впервые достался американской команде

С Мэтью Петтерсом подиум разделил Уильям Дэвидсен из норвежского Тронхейма. Ему достался Серебряный Бокюз и 15 000 евро призовых. За всю историю существования конкурса Норвегия поднималась на подиум 10 раз, получив в том числе 5 золотых статуэтки. Обладателем бронзовой статуэтки и 10 000 евро стал Виктор Андрессон, шеф-повар ресторана Grillio du Radisson Blu Saga в Рейкьявике. Исландия уже занимала третье место в 2001 году.

Блюда участников 2017:

 

Также жюри вручило несколько специальных призов:

Лучший помощник: Бенджамин Ваканас, Франция
Лучшее блюдо из растительных компонентов: Франция
Лучшее главное блюдо: Венгрия
Лучшая рекламная кампания: Австралия

24-25 октября в Минске состоится практический курс для поваров – Бургер – хит продаж в современном ресторанном меню

результаты

Основные правила конкурса неизменны уже много лет: в течение 5 часов 35 минут участники должны приготовить два блюда – рыбное и мясное. Но иногда вносятся корректировки: например, в этом году второе блюдо должно было состоять из компонентов растительного происхождения.

По регламенту, каждая команда состоит из двух шеф-поваров и ассистента моложе 22-х лет. Среднестатистический бюджет команды – 1 миллион долларов.

Ретроспектива

 

Как и любой масштабный конкурс, Bocuse d’Or не обходился без скандалов.

Например, в 2005 году спорная ситуация произошла с испанской командой. Испанцы, вдохновленные сюрреализмом Дали, презентовали свои блюда внутри огромного стеклянного яйца (стоимость проекта достигала 1 млн евро). Однако из-за конденсата на стенках многие члены жюри не поняли, в чем состоит замысел, и присудили испанцам предпоследнее место.

C 1987 года до наших дней: 30 дней Bocuse d’Or в двухминутном видео.


Что еще интересного мы публиковали о конкурсе:

Комментарии

Оставьте ответ