Каждому по дранику? Мы разобрались, будет ли в каждом минском ресторане “страничка блюд белорусской кухни”

0

dranikiНа этой неделе ресторанный бизнес Беларуси взволновала новость о том, что в меню обязательно должна быть страница с блюдами белорусской кухни. Инициатива прозвучала от заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Доморацкого. Официальная формулировка на сайте Мингорисполкома звучала так:

«В целях повышения качества обслуживания населения и гостей столицы, популяризации белорусской национальной кухни, сохранения традиций полноценного горячего питания заместителем председателя Мингорисполкома Доморацким А.В. дано поручение всем субъектам хозяйствования г.Минска, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания, обеспечить в своих объектах (за исключением специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов) обязательное наличие в меню странички блюд белорусской национальной кухни.

Одновременно Мингорисполком вышел с ходатайством перед Министерством торговли Республики Беларусь о закреплении данной инициативы на законодательном уровне».

Данное распоряжение мгновенно разлетелось по главным порталам страны. Некоторые рестораторы успели оперативно возмутиться, ресторанные консультанты  посокрушались об «уравниловке» – словом, новость имела широкий общественный резонанс.

Chefs.by решил разобраться в ситуации. Мы адресовали вопрос начальнику отдела организации общественного питания Министерства торговли Ларисе Комаровой, которая объяснила, чем же грозит это нововведение ресторанному бизнесу.

Выяснилось удивительное – ничем. Более того, ничего нового в нем нет.

С 29 июля 2014 года существует постановление № 29 Министерства торговли Республики Беларусь. Согласно этому постановлению, в ресторанах и кафе должен быть представлен разнообразный ассортимент блюд и изделий белорусской национальной кухни. Исключение составляют объекты общественного питания, специализирующиеся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов. О заведениях, которые специализируются на белорусской кухне, сказано отдельно: там белорусские блюда должны составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции.

По словам Комаровой, вносить в постановление какие-либо поправки не планируется. Рестораторы могут самостоятельно определять расположение белорусских блюд в меню, дополнительных страниц для этого не требуется. Если для кого-то постановление, опубликованное год назад, стало новостью, предупреждаем – несоблюдение описанных в нем требований является нарушением правил торговли и влечет за собой административное наказание в виде штрафа.

Комментарии

Оставьте ответ