5 лучших из 50: обзор топовых ресторанов премии The World’s 50 Best Restaurants 2016

0

14 июня в Нью-Йорке были оглашены результаты независимой международной премии The World’s 50 Best Restaurants 2016. Это по-настоящему весомое событие гастрономического мира: решение принимает жюри из 900 экспертов в 27 регионах. В прошлом году главной новостью премии стало появление в ТОП-50 московского ресторана White Rabbit. В этом году он еще и укрепил свои позиции, заняв 18-е место.

Премия не просто называет лучшие рестораны мира, она определяет тренды. В течение нескольких лет на пике была испанская кухня: с 2002 года рестораны Испании семь раз занимали первое место. В прошлом году рейтинг возглавил расположенный в каталонской Жироне ресторан El Celler de Can Roca. В этом году приоритет сместился в сторону итальянской кухни.

Мы детально рассмотрели первую пятерку лучших заведений.

1 место. Osteria Francescana (Модена, Италия)

53-летний шеф и владелец ресторана – Массимо Боттура, – давно стал признанным гением гастрономического мира. В 2015 году ресторан отметил свой двадцатилетний юбилей. Все это время шеф смело экспериментировал со стандартами итальянской кухни. Массимо Боттура черпает вдохновение в современном искусстве, создавая высокоинновационные блюда, но при этом не забывает о региональных гастрономических традициях родного региона Эмилии-Романьи.

2 место. El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)

Это семейный ресторан, принадлежащий трем братьям Рока. Здесь посетителям предлагают оливки в карамели или вишневый суп с тунцом, камбалу в апельсинах или десерты с ароматами известных парфюмов. Меню постоянно меняется – периодически команда закрывает ресторан и отправляется в туры по всему миру, расширяя свой гастрономический опыт.

«Завтра’к Шефа»

3 место. Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)

Совладельцы ресторана Даниэль Хамм и Уилл Гуидара сосредоточены на том, чтобы стереть границы между кухней и залом. Персонал ресторана идеально знает меню, которое строится вокруг нескольких основных компонентов. Шеф-повар Даниэль Хамм адаптирует еду к каждому гостю, создавая персонализированные блюда.

4 место. Central (Лима, Перу)

Команда шеф-повара Виргилио Мартинеса разыскивает ингредиенты для блюд в джунглях, пустынях, в горах и морях – все это для того, чтобы поразить гостей шедеврами перуанской кухни. Каждые шесть месяцев Виргилио Мартинес кардинально меняет меню ресторана, но в него всегда включены такие местные деликатесы, как рыба пайче и гребешки, которые водятся в Амазонке, а также тушеные поросенок и козленок.

5 место. Noma (Копенгаген)

Шеф-повар Noma, всем известный Рене Редзепи, переосмысляет скандинавское искусство приготовления пищи. В 2016 году Noma открывался в Сиднее, и посетители смогли попробовать блюда из местных продуктов: пикантные ягоды в бульоне из водорослей и со сливовой пудрой, абалон с морским латуком и орехами, мидии с тонкими пластинками из крокодильего жира, птифуры из австралийских фруктов.

С полным списком лучших ресторанов мира можно ознакомиться на официальном сайте премии.

Комментарии

Оставьте ответ